Свершилось: Лукашенко впервые принял Кадырова в Минске

20:45 25/09/2017

Увеличить двусторонний товарооборот, договорились Александр Лукашенко и Рамзан Кадыров. Глава Чеченской республики находится с официальным визитом в Минске, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Рамзан Кадыров несколько раз переносил свой первый визит в Беларусь: не получалось. Тогда президент Беларуси публично пригласил главу Чечни в Минск.

«Свершилось. Мы встречаемся здесь. Очень надеюсь, что это для вас не чужая земля», - приветствовал гостя Александр Лукашенко.

«Я мечтал о встрече с вами. Мы все эти годы чувствуем поддержку вашу на Кавказе. Вас очень сильно любят и уважают на Кавказе за вашу однозначную позицию», - сказал президенту Беларуси Рамзан Кадыров.

В сотрудничестве Беларуси и России тон задают регионы. В Чечне Александр Лукашенко видит надежного партнера на Северном Кавказе. Предлагает работать над совместными проектами. Акцент - на высокие технологии. 

«Для нас Чеченская республика - очень перспективный регион, авторитетный регион. Мы хотели не только сотрудничать с Грозным и с Чеченской республикой, но и вместе работать в целом на Кавказе. Мы спокойно можем строить там совместные предприятия, создавать совместный высокотехнологичный продукт, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере», - отметил белорусский лидер.

Кооперация - главная тема. Минск готов запустить в Грозном автопроизводство, поделиться опытом в сельском хозяйстве, а также предлагает свои инновации - электробусы. Кадыров отмечает: в Чечне уже несколько лет изучают белорусскую экономику и готовы запустить пилотный проект. Например, напрямую работать с белорусским тракторным

«Если сделать хороший пилотный проект в нашем регионе по линии сельского хозяйства, в тракторном направлении, это будет большая перспектива. Дилеры в Ростове, других регионах - это далеко от Чеченской республики. Нам бы лучше напрямую работать с Беларусью», - отметил Рамзан Кадыров.

Кадыров пригласил Александра Лукашенко с ответным визитом в Грозный, отметив, что «республика - самый безопасный регион в России». Спокойную Чечню уже открыли для себя тысячи туристов из Америки, Китая и Японии. 
Добавим, что товарооборот Беларуси и Чечни в этом году превысил два миллиона долларов. По сравнению с прошлым годом он вырос на 33%.

comments powered by HyperComments