Курс на омоложение губернаторского корпуса: Самарская область первая

19:58 25/09/2017

Политическая элита России становится моложе. Новым исполняющим обязанности губернатора Самарской области стал 47-летний Дмитрий Азаров. Ранее он был мэром Самары и членом Совета Федерации. Соответствующее назначение утвердил президент. Бывший глава региона подал в отставку по собственному желанию, сообщили в пресс-службе Кремля. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анатолия Воронова.

Мировой эксклюзив

 

Кремль продолжает курс на омоложение губернаторского корпуса. На смену 66-летнему главе Самарской области Николаю Меркушкину пришел 47-летний Дмитрий Азаров - бывший мэр Самары, еще раньше министр природопользования региона. С 25 сентября он временно исполняющий обязанности губернатора. 

Некоторое время назад «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил о возможной серии отставок глав регионов. По данным издания, на этой неделе могут смениться руководители 10 субъектов. Если так, то Меркушкин стал первым. 

«Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована. Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей», - заявил 20 сентября президент Путин.


Территория Самарской области размером больше Бельгии и Швейцарии. В регионе два крупных экономических центра: миллионник Самара и Тольятти с 710 тысячами жителей. Николай Меркушкин возглавлял область с мая 2012 года - в общей сложности 1965 дней. До этого Меркушкин был главой Мордовии пять сроков подряд - больше 20 лет. За это время в регионе сократилось население и уменьшилось количество рабочих мест. Согласно указу, он ушел в отставку по собственному желанию. Документ опубликован на сайте Кремля.

Свою карьеру Николай Меркушкин продолжит на должности специального представителя главы государства по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

comments powered by HyperComments