Пешеходы vs водителей

21:59 25/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Неуступчивых наказать рублем. Госдума во втором чтении одобрила повышение штрафов для водителей за непропуск пешеходов и велосипедистов. Если закон будет принят, максимальное наказание за подобные нарушения составит 2,5 тысячи рублей. Сейчас штраф за непропуск пешехода составляет полторы тысячи рублей. Если водитель оплатил его в течение 20 дней, то и вовсе 750 рублей. 

Необходимость ужесточения наказания за непропуск пешеходов и велосипедистов авторы законопроекта мотивируют цифрами. В 2014 году было возбуждено 1 млн 645 тысяч дел из-за подобных нарушений. Годом позже - на 19 тысяч больше. 
Станут ли после этого дороги безопасней, в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировали автоэксперт Игорь Моржаретто и независимый технический эксперт Юрий Антипов.

- По данным экспертного центра «Движение без опасности», более 80% россиян регулярно сталкиваются с тем, что пешеходов не пропускают на их законной зебре.
Как думаете, это объективная цифра?
 

Будущее мирового автопрома

Игорь Моржаретто: Мне она не кажется объективной. Я считаю, что сейчас появилось движение вперед в правильном направлении. Если 10 лет назад пешеходов действительно не пропускали, то теперь пешеходы во всяком случае в крупных городах чувствуют себя на дорогах очень комфортно. Более того, многие пешеходы считают, что они главные на дороге, и уверовали в свое бессмертие. Это грустно. Страшный образ пешехода для водителя – это молодой человек или девушка, которые бегут через дорогу в черной куртке, в черных джинсах, в натянутом на голову капюшоне, с наушниками в ушах и смартфоном в руках. Очевидно, они считают, что все должны сразу остановиться, но автомобиль сразу остановиться не может. Подчеркну, что по правилам на дороге все равны.

- Увеличение штрафов ситуацию исправит?

Юрий Антипов: Я хорошо помню 1980-е годы в Москве, когда пешеходы буквально уворачивались от машин, переходя улицу по пешеходному переходу. Сейчас ситуация гораздо лучше. Но меры, которые принимаются для ужесточения, сродни нарушению технологии в промышленности. Есть черновая обработка деталей и полировка. Сейчас мы пытаемся полировать, при этом на дорогах до сих пор есть масса серьезных нарушений ПДД, которые и делают статистику по смертным случаям на дорогах.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments