Борьба Иракского Курдистана: век идущих на смерть за независимость

18:57 25/09/2017

Жители Иракского Курдистана делают свой выбор. Там проходит референдум о независимости региона. Официальный Багдад выборов не признает, называя их антиконституционными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Семь тысяч избирательных участков открылись везде, где только можно – в школах, больницах, административных учреждениях. Очереди с утра везде. Технологических изысков по минимуму. Кабины для заполнения бюллетеней из картона. После процедуры каждый проголосовавший обязан обмакнуть палец в несмываемые чернила - местная гарантия против избирательных каруселей. 

«Сегодня замечательный день! Сегодня праздник! Мы пришли, чтобы проголосовать за независимый Курдистан. Это не отделение, это именно независимость», - говорит избирательница Шара Шераван.

«Я проголосовал за независимость. Нас несколько десятков миллионов, мы разбросаны по разным странам, но имеем право на свое государство, как и другие жители земли», - говорит курдский избиратель Отман Карим.

Курдистан - для курдов. Вековой прецедент. Потому такой душевный подъем у местных. Самая крупная и самая целеустремленная этническая группа на Ближнем Востоке. Голосуют не только в Ираке. Древнейший народ без государства разбросан по всему региону. Долгие годы они самопровозглашенно делят свой ареал проживания на Северный Курдистан - он находится в восточной части Турции, Южный Курдистан - он расположен в Северном Ираке, Восточный - это запад Ирана и Западный Курдистан на севере воюющей Сирии. Огромная территория, почти 25 миллионов человек, считающих себя курдами. Голосуют сплоченно целыми батальонами с автоматами наперевес.

Президент всея Турции

«Это один из лучших дней моей жизни. Бог дал нам эту землю, и мы должны защищать ее. Здесь везде наша кровь. Мы приносили себя в жертву за эту землю. Богоугодное курдское государство будет провозглашено в самое ближайшее время. Мы и дальше готовы жертвовать собой ради этого», - заявил подполковник вооруженного формирования «Пешмерга» Пешмерга Сархат.

Полковник сил под названием «Пешмерга» - вовсе без пафоса. Название «Пешмерга» переводится буквально «Те, кто смотрит смерти в глаза» или «Идущие на смерть». Они делали это с начала прошлого века, когда рухнула Османская империя, массово умирали за Курдистан и в 1970-х. Турецкие военные вырезали курдов целыми городами - где только могли. Не помогло.

Курдский военный вождь Абдула Оджалан начал 40-летнюю историю одной из самых кровавых войн за независимость целого этноса. в 1978 году основал ту самую Рабочую партию Курдистана, которая за курдов готова была против всего мира воевать, от военных походов до терактов. 20 лет спустя Оджалана выкрали избитого, с заклеенным ртом и глазами, доставили в турецкий суд и приговорили к пожизненному. Но до этого времени сотни тысяч погибли.

В истории курдов была своя хиросима и нагасаки. В 1988-м при режиме Саддама Хусейна его двоюродный брат, министр обороны обрушил на небольшой город Халбаджу химическое оружие. Пять тысяч местных гражданских умерли мучительной смертью. Еще по меньшей мере 10 тысяч получили тяжелые увечья. Более половины жертв химической атаки - дети и старики. Отравляющий газ стелился по земле и убил их всех. 

Невесты халифата

Потом было известное вторжение в Ирак, убийство Хусейна и компании, свержение режима и становление запрещенного квазигосударства «ИГИЛ». Курды, особенно «Пешмерга» объявили войну радикалам и стали их врагами навсегда. Те в свою очередь вырезали курдских езидов тысячами. 

С другой стороны ненавистных представителей Рабочей партии Курдистана бомбили турецкие ВВС. Те отвечали терактами в Стамбуле и других турецких мегаполисах. На юго-востоке Турции в городе Джизре местные курды вышли на улицы и стали убивать полицию и военных.

Их главное оружие во всей новейшей истории - ярость и полное равнодушие к смерти. Их главное вооружение - автомат Калашникова образца 1947 года. АК-47 с давних времен на вооружении и многочисленных женских батальонов курдов. Фотография курдской девушки, сделанная в 1979 году в Северном Ираке, на долгие годы стала символом Курдского сопротивления. Согласно статистике, от пуль АК-47 погибло больше людей, чем от бомб, ракет и снарядов вместе взятых.
 

comments powered by HyperComments