Меркель уже не та, но все равно осталась

19:15 25/09/2017
ФОТО : Bundesregierung / Автор не известен

Немецкие политологи назвали победу Ангелы Меркель на выборах в немецкий парламент провальной. Сама канцлер отметила, что альянс Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, лидером которого она является, рассчитывал на лучший результат. Партия потеряла 65 мест в бундестаге. При этом свое присутствие увеличила право-популистская «Альтернатива для Германии». Она сформирует третью по величине фракцию в парламенте. Приход этой партии Меркель назвала особым вызовом. Итоги голосования в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал политолог Игорь Шатров.

- Некоторые эксперты считают, что, несмотря на потерю голосов, победа консерваторов во главе с Меркель была неизбежной. Потому как серьезной альтернативы у немцев не было. Что вы думаете на этот счет? 

Игорь Шатров: Действительно, «Альтернатива для Германии» пока не является для Германии весомой альтернативой. Это ситуативный ответ на внутренние и внешние вызовы, в частности, на миграционный кризис, неопределенную, суетную внешнюю политику. Впервые внешняя политика сыграла на выборах и отразилась на внутренней политике.

- Немецкие политологи говорят, что потеря голосов Христианско-демократическим союзом - это расплата за политику открытых дверей. Это действительно так?

Игорь Шатров: Конечно. В первую очередь «Альтернатива для Германии» отобрала голоса именно у блока ХДС/ХСС и триумфально ворвалась в парламент.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments