Эксперт о выборах в Германии: Меркель не питала иллюзий

15:59 25/09/2017

В Германии прошли парламентские выборы. Победил блок Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз набрал почти 34% голосов. На третьем месте оказалась право-популистская партия «Альтернатива для Германии». Итоги выборов «МИР 24» прокомментировал руководитель центра партийно-политических исследований института Европы РАН Владимир Швейцер.  


Прошли выборы. С одной стороны, вроде бы предсказуема была победа Меркель. С другой – мало, она теперь в растерянности. Вы можете это прокомментировать? 

Владимир Швейцер: Конечно. Все социологические службы в течение нескольких месяцев давали примерно одни и те же результаты. За исключение ХДхС совпало.

Что касается Меркель, когда говорят она победила – это праздник со слезами на глазах. Потому что она потеряла неожиданно. Она потеряла голоса, которые, безусловно, ушли к «Альтернативе». Потому что ее невнятная мигрантская политика. Она все это учитывала, она не питала иллюзий, что все будет, как четыре года назад. 

- Вы считаете, что у нее невнятная политика? В отношении мигрантов. 

Владимир Швейцер: Там ничего и сделать было нельзя, не то, что она виновата. Она у власти, она допустила. Она не смогла создать атмосферу в обществе, которое бы с пониманием отнеслось к тому, что понять нельзя. 

Подробнее смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments