Пять причин для путешествия в Кыргызстан

15:02 25/09/2017

Горы, чистый воздух и вкусные напитки - это еще не все причины побывать в Кыргызстане. Корреспонденты «МИР 24» узнали, почему туристам следует поехать в эту страну.

Ущелье Ала-Арча расположено в 40 километрах к югу от Бишкека. Две тысячи гектаров зеленых насаждений, сотни лекарственных растений. Парк, где обитают редкие виды животных.

«Кыргызстан - великолепная страна. Мы познакомились с местными жителями, которые пригласили нас в юрту, накормили…Просто удивительно!» - отметил польский турист Николай Ястремжский.

Ала-Арча в переводе с киргизского означает «пестрый можжевельник». Это растение произрастает здесь в невиданных количествах и служит кормом для обитающих здесь травоядных. Познакомиться со всем разнообразием фауны и флоры можно в местном музее. Здесь собрано больше 90 видов млекопитающих и птиц. Самый ценный экспонат - это, конечно же, снежный барс.

«В парке осталось всего 8-10 особей. Нам удалось заснять их на фотоловушки. Вся добыча барса ходит высоко в горах, и сам хищник редко спускается вниз. Да и туристов сейчас очень много. Поэтому увидеть снежного барса вживую почти невозможно», - указал таксидермист Медеткан Макешев.

Река Ала-Арча - это еще одна причина, почему стоит сюда приехать. Она течет от ледников северного склона Киргизского хребта и простирается на 76 километров. Бурные воды завораживают, а легкие наполняются горным воздухом. Насморк проходит даже у хронических аллергиков. 

Ущелье Ала-Арча - настоящая Мекка для альпинистов. Здесь расположено сразу несколько вершин, покорить которые мечтает каждый любитель горных восхождений. Пик Семенова-Тяньшанского - самая высокая точка Киргизского хребта: 4 тысячи 875 метров над уровнем моря. Еще одна достопримечательность - шестиконечный пик Корона.

«Почему это интересно для иностранного альпиниста? Когда они смотрят на вершины с города, говорят: ну у нас есть Альпы, Монблан. Я говорю: ребята, а вот Монблан-то пониже будет, наш пик Семена Тяньшанского выше Монблана», - отметил ветеран альпинистского спорта в Кыргызстане Вячеслав Александров.

Вячеслав, альпинист со стажем, вспоминает, что еще с советских времен здесь проводились международные соревнования. Медаль, полученная здесь, ценилась выше любых других наград. Эти горы просто так не даются. 

После горного восхождения хочется отдохнуть и набраться сил. Это поможет сделать древний киргизский напиток - кумыс. Не только освежает, но и за счет своих природных свойств помогает восстановить силы после долгих горных прогулок. 

Увидеть настоящего короля киргизских гор, беркута - еще одна причина приехать в Ала-Арчу. Снимок на память с этой величественной птицей можно сделать здесь же. Надеваем специальную перчатку, чтобы хищник не повредил своими когтями руку, и фото готово. Свежий воздух, удивительная природа и полезный кумыс. Причин для приезда в Кыргызстан более чем достаточно.
 

comments powered by HyperComments