Правые в бундестаге: почему немцы пустили в парламент «Альтернативу»

13:22 25/09/2017
ФОТО : Bundesregierung / Автор не известен

Германия: сдвиг в сторону альтернативы. На парламентских выборах партия Ангелы Меркель получила меньше, а новые правые больше, чем предвещали всевозможные опросы и аналитики. Впервые за 68 лет в Бундестаге будет представлена политическая сила с активной националистической повесткой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Эту победу Ангелы Меркель журналисты уже назвали историческим поражением. Заголовки утренних газет предрекают: «Эти выборы изменят Германию». Лидер страны остался неизменным (партия Меркель набрала 33% голосов), но этот показатель называют очень низким. Так еще и в тройку лидеров прорвались те, кого не ждали – право-популистская партия «Альтернатива для Германии».

«Я очень удивлен, что «Альтернатива для Германии» дала такой результат. Я надеялся, что все будет по-другому. Конечно, мы должны согласиться с результатами выборов. Но я все же надеюсь, что через четыре года они уже не смогут набрать так много голосов», - признался мужчина.

 «Я возмущена. Мне очень жаль. Бедная Германия», - добавляет жительница страны.

По результатам выборов партия Меркель потеряла 65 мест в бундестаге. Но к речи канцлера, сторонники все же смогли изобразить большую радость. К трибуне она выходила под бурные аплодисменты, но в своей речи не поздравляла свою коалицию, а оправдывалась, рассуждая о том, что делать дальше. 

«Безусловно, мы надеялись на лучший результат. «Альтернатива для Германии» - для нас настоящее испытание. Мы проведем глубокий анализ, попытаемся разобраться в том, почему наши избиратели ушли от нас. Мы будем решать эту проблему, прислушиваться к опасениям людей. Но прежде всего мы будем вести хорошую политику», - пообещала своим сторонникам канцлер Германии Ангела Меркель.

Союзника Меркель по коалиции Социал-демократическую партию Германии тоже постиг провал. Пусть привычное второе место, но всего 20% голосов. Это низший результат за всю их историю. Лидер СДПГ Мартин Шульц в своей непопулярности винит ту самую коалицию с Меркель и уже заявил, что уходит в оппозицию. 

Одни из немногих, кто ликует в этот день, - партия «Альтернатива для Германии». Для них результат почти в 13% - настоящая победа. Лидеры обещают навести порядок в стране. 

«Так как мы, очевидно, третья по силе партия, новое правительство, как бы оно ни выглядело, будет в беде: мы будем охотиться на них и на госпожу Меркель и на кого бы то ни было. Мы вернем нашу землю и наш народ», - заявил заместитель председателя партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд.

Научный директор Германо-Российского форума, политолог Александр Рар считает, что за «за АДГ голосовали те немцы, которые выступают против политики беженцев Меркель, боятся исламизацми, не поддерживают мейнстрим в политике и хотят порядка в Германии». 

Но и недовольных очень много. Тысячи людей этой ночью вышли на улицы Германии, выступая против результатов выборов.
 

comments powered by HyperComments