«Альтернатива для Германии»: немецкие выборы удивили всех

11:58 25/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Победу на прошедших накануне парламентских выборах в Германии одержал альянс партий ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз), который возглавляет действующий канцлер Ангела Меркель. Всего же в бундестаг прошли шесть партий. Результаты выборов озвучил ночью немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах.

Результаты


Как сообщается, избиратели отдали  ХДС/ХСС 33% голосов (246 кресел). Второе место досталось Социал-демократической партии Германии - у него 20,5% голосов (153 кресла). Главной сенсацией выборов стала правая антимигрантская партия «Альтернатива для Германии», которая впервые прошла в парламент - ее поддержали 12,6% избирателей (94 кресла). Пятипроцентный барьер смогли также преодолеть либералы из Свободной демократической партии (10,7%, 80 мест в парламенте), «Левые» (9,2%, 69 мест), «Зеленые» (8,9%, 67 мест).

Эксперты прогнозируют, что теперь ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы сформируют правящую коалицию «Ямайка» (происхождение выражения связано с государственным флагом Ямайки, цвета которого соответствуют партийным цветам). В СДПГ сообщили о намерении уйти в оппозицию. Другие же коалиции не смогут получить большинство в бундестаге.

Примечательно, что популярные в Германии политические силы на нынешних выборах получили рекордно низкую поддержку. Так, СДПГ показал самый худший результат за послевоенную историю Германии, а  ХДС/ХСС со времен первых выборов  в бундестаг в 1949 году. Между тем для «Зеленых» и «Левых», напротив, данные выборы - одни из самых успешных. Свободные демократы тоже должны быть довольны - на прошедших четыре года назад выборах они потерпели разгромное поражение, не получив мест в бундестаге.

Фото: Bundesregierung

Главный сюрприз: «Альтернатива для Германии»


Но главная неожиданность этих выборов, безусловно, «Альтернатива для Германии». Политическая сила, возглавляемая бизнесвумен Фрауке Петри, пришла второй во всех регионах бывшей ГДР, кроме двух. В Саксонии с 27% она и вовсе возглавила опередила правящий блок.

Комментируя предварительные результаты выборов, канцлер Германии Ангела Меркель указала, что отметила, что ожидала чуть лучшего результата. Вместе с тем она подчеркнула, что альянс ХДС/ХСС продолжает оставаться самой влиятельной силой в парламенте.

«Мы сильнейшая партия - ХДС/ХСС, наша задача - сформировать правительство, и против нас правительство сформировано быть не может. Конечно, мы надеялись на лучший результат, это совершенно ясно», - отметила Меркель.

При этом она не стала называть возможных партнеров по коалиции для ХДС/ХСС. По ее словам, сначала она хочет провести переговоры с представителями других партий.

Кроме того, Меркель подчеркнула, что приход в парламент партии «Альтернативы для Германии» (AfD) - это вызов. По словам канцлера, альянсу ХДС/ХСС следует предпринять активные действия, чтобы вернуть своих избирателей, переметнувшимся к правым.

Представители «Альтернативы для Германии», в свою очередь, указали, что не рассчитывали на такой высокий результат, и заверили, что сделают все, чтобы оправдать высокое доверие избирателей.

«Мы получили очень хороший результат. Он удивил нас самих, мы не рассчитывали на такой высокий результат», - указала один из лидеров политсилы Алиса Вайдель.

Лидер партии Александер Гауланд ранее, как только стали приходить первые результаты с избирательных участков, объявил охоту на правительство Меркель.

«Так как мы, видимо, становимся третьей крупнейшей силой в парламенте, и правительству, каким бы оно ни было, стоит готовиться! Мы начнем на него охоту! Мы начнем на Меркель охоту!» - подчеркнул он. Политик добавил, что партия намерена вернуть Германию себе.

Фрауке Петри в своем Twitter объявила, что «невозможное стало возможным». По ее словам, ФРГ переживает небывалое политическое землетрясение, и политсила, не мешкая, приступит к делу изменения страны.


Фото: Википедия, Olaf Kosinsky

Глава партии: Мы против антироссийских санкций


Отметим, что «Альтернатива для Германии» является единственной из прошедших в бундестаг партий, которая выступает за отмену антироссийских санкций без каких-либо предварительных условий. Более того, партия хочет максимально  расширить экономического сотрудничество Берлина с Москвой.

В предвыборной программе партии нет ни одного места, где бы упоминался конфликт на юго-востоке Украины. Зато в ней говорилось, что «разрядка в отношениях с Россией является для АдГ предпосылкой прочного мира в Европе».

Александер Гауланд накануне выборов сообщил местным журналистам, что считает политику санкций в отношении Москвы «полностью неправильной». По его словам, рестриктивные меры неэффективная мера, которая ни на что повлиять не может. По мнению политика, РФ необходимо реинтегрировать в европейскую политику и говорить с ней как с равным партнером, чтобы через нормализацию отношений гарантировать долгосрочный мир в Старом Свете. «Мы должны встроить Россию в европейскую структуру; противостоянию с НАТО должен быть положен конец», - заявил Гауланд газете Die Welt.

Напомним, «Альтернатива для Германии» - молодая немецкая партия. Учредительный съезд партии прошел в Берлине в апреле 2013 года. Тогда политическую силу возглавил триумвират -  профессор экономики Бернд Лукке, бизнесвумен Фрауке Петри и журналиста Конрада Адама. В руководство была также избрана проживающая в Германии профессор Санкт-Петербургского университета Ирина Смирнова. В 2015 году партию покинул Лукке, обвинив движение в том, что оно становится слишком ксенофобным.

Партия выступает против помощи, которую Берлин оказывает бедным странам Южной Европы. При этом члены политсилы требуют ужесточения миграционной политики, ограничение влияния банков, сохранение немецкой культуры. Представители «Альтернативы» выступают также против единой валюты. По их мнению, она разроушает Европы. Они предлагают заменить ее немецкой маркой или создать новую денежную единицу..

Главными задачами партия считает ставит противостояние исламу, снижение уровня преступности, защиту семьи как основной ячейки общества и реформирование системы налогооблажения.

Фото: Википедия, Metropolico.org

В сентябре 2013 года на выборах в бундестаг она не смогла преодолеть пятипроцентный рубеж, получив 4,7% голосов. В 2014 году на выборах в ландтаг Бранденбурга получила 12,2% голосов избирателей, в земельный парламент Тюрингии 10,6% и в ландтаг Саксонии - 9,7%. В сентябре прошлого года на выборах в парламент Берлина партия сумела набрать 14,2% голосов. Партия представлена в 13 земельных парламентах ФРГ.

comments powered by HyperComments