В Иракском Курдистане стартовал судьбоносный референдум о независимости

08:58 25/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В понедельник, 25 сентября, на территории курдской автономии Ирака началось голосование по референдуму о независимости Иракского Курдистана. Об этом передает местный телеканал Rudaw.

Как сообщается, участки открылись в 07:00 (совпадает с мск), их закрытие запланировано на 18:00. Ожидается, что результаты плебесцита станут известны спустя сутки после завершения работы участков.

Для голосования в референдуме зарегистрировались 5,3 млн человек. Им предстоит ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?».

Отметим, что накануне лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что не отступит от планов провести плебисцит, несмотря на то, что против этой инициативы выступают ряд иностранных государств. Стремление курдов развестись с Багдадом может вызывать политический кризис во всем региона. Прежде всего оно приведет к распаду Ирака, взрыву сепаратизма в Турции, Сирии и Иране, а также ослабит борьбу с боевиками запрещенного в России «Исламского государства».

comments powered by HyperComments