Школа будущего: как педагог-энтузиаст спас умирающее село

08:12 25/09/2017

Как из умирающей без всяких перспектив деревни сделать процветающую? За примером телеканал «Мир» отправились в село Ивановское, в Ярославской области. Его история заново началась 25 лет назад, когда «Мир» показал документальный фильм о местной школе и ее преподавателе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов убедился в том, что энтузиазм - не пустые слова и не забытое прошлое.

«Школа будущего», как ее называют учителя и ученики, остальной России известна как «Ивановская на Лехте школа». Лехта - это река, которую отсюда, правда, не видно. Как и само село - с трассы оно скрыто за стеной борщевика, вот только табличка. Впрочем, дорогу сюда из года в год находят новые переселенцы со всего бывшего Союза: от Владивостока, до Винницы.

Вряд ли Ивановское дожило бы до XXI века, если бы не этот колоритный мужчина. Владимир Мартышин, столичный журналист, бежал сюда от шума мегаполиса в 1994 году. Устроился преподавателем в местную школу и, сам того не зная, изменил судьбу села.

«Стали делать, в общем, под своих детей школу. А значит, уже образование дается качественно, не лишь бы отработать. Это заметили кругом многие семьи. О школе начали писать», - вспоминает директор МОУ СОШ «Ивановская» Владимир Мартышин.

В школу любой ценой

Попала школа и в документальный фильм, который телеканал «Мир» снял еще 23 года назад. В нем подвижник на всю страну объяснял свой смелый поступок и философствовал: в городе живут люди слова, а в селе люди дела.

«Становилось скучно среди этой всей болтовни. Переставал себя уважать», - говорит Мартышин. «Приходил с работы и целый вечер сидел на телефоне. Меня уже тошнить от этого начало, ну сколько можно?», - добавляет жена.

После фильма сюда и потянулись молодые преподаватели - профессиональные музыканты, художники и писатели. Приезжали семьями - больше 400 новоселов. Здание школы с тех пор мало изменилось: образование бесплатное, денег на реставрацию никогда не было. Зато средств хватило на казарму, где расквартировали кадетский корпус.

Кадеты учатся среди обычных школьников, армейская подготовка проходит в остальное время. Таких ребят потом с руками отрывают не только военкоматы, но и высшие военные училища. Инструктор, Анатолий Казаков, в прошлом книгоиздатель и бизнесмен, переехал в Ивановское тоже из столицы.

«Деньги, которые зарабатывал, шли не на пользу моим детям. Они стали зависать в компьютерных клубах, скатились на двойки-тройки. Тогда у меня появилась идея бежать вместе с семьей, со своими детьми от цивилизации подальше, в глушь», - рассказал воспитатель-тренер кадетского корпуса, преподаватель ОБЖ Анатолий Казаков.

Сперва ему предлагали стать председателем колхоза, но бывший десантник нашел себе другое применение. Первых кадетов строил целых полчаса, с тех пор разработал авторскую программу, с жесткими требованиями и распорядком дня. Иван Бекетов поначалу не был уверен, что выдержит такое.

«После продленки у нас какое-нибудь спецзанятие то рукопашный бой, то, то строевая, то теория выживание. Где-то на выходных мы можем выбраться в лес и отработать это с субботы на воскресенье», - отметил кадет Иван Бекетов.

Вообще здесь уникальная образовательная программа. Где урок «добротолюбие» соседствует с каллиграфией и краеведением. Еще больше факультативов, например, хореография. Такое разнообразие не влияет на качество: каждый год есть золотые медалисты.

Альбина Чудинова преподает не только танцы, но и музыку. Оперная певица решилась сменить краснодарскую станицу на холодную Ярославщину как раз после «Дневника директора школы». Сегодня, вместе с семьей они смотрят фильм впервые за 20 лет.

«Я поняла, что школа какая-то необычная будет. То, что я услышала в фильме, как люди отвечали, учителя. Сейчас вот снова показали. Это меня очень заинтересовало, и дети непосредственные», - призналась она.

С 1990-х годов число учеников здесь выросло втрое - до 180. Не все живут в Ивановском, многие ездят из соседних сел. Поэтому сюда пустили муниципальные автобусы и провели, наконец, грунтовую дорогу. А рядом появляются современные животноводческие комплексы. Так что школу в пору называть градообразующей.

«На самом деле это и есть настоящее возрождение, настоящая жизнь. Без всякого выпендрежа. Люди живут: кто держит козочку, кто вообще ничего не держит, кто косит травку», - указал директор МОУ СОШ «Ивановская» Владимир Мартышин.

Директор школы часто приходит к храму на окраине села, помолиться и подумать о будущем своей школы. Проект нового здания для нее чиновники посчитали слишком дорогим, и идея осталась на бумаге. Но Владимир уверен: если в России будет школа будущего, то точно здесь, Ивановском.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments