«Чужая» земля: у жителей Колхозной Ахтубы отбирают дома и участки

07:50 25/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Жители Колхозной Ахтубы могут остаться без домов и земли, на которой они прожили не один десяток лет. Ведь администрация района требует признать продажу участков незаконной. В проблеме попытался разобраться и корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш

О том, что эта земля чужая, Лариса Викулова узнала, получив повестку в суд. Еще вчера они с мужем мечтали, как справят новоселье. Сегодня супруги понимают, что скоро станут бездомными.

«Мы узнали 25 августа, когда иски пришли к соседям. Но это все закуплено. И что делать? Им все оставить? Есть ли у людей совесть?», - вопрошает владелец участка.

Только в суде жители улиц Лазоревая, Солнечная, Абрикосовая, Радужная узнали: в 2002 году здесь создали природный парк. И, землю, оказывается, продавать было нельзя. Но местные чиновники тогда решили по-другому.

«Первоначальную продажу одного земельного участка, это был весь массив, осуществляла администрация Среднеахтубинского района. В дальнейшем этот участок был разделен, переведен под жилую застройку, и дальше они были проданы жильцам», - указал председатель комитета управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Среднеахтубинского муниципального района Никита Чулков.

«Поймай меня, если сможешь»

Игорь приглашает нас пройти пока еще - на его участок. На строительство этого большого дома потрачено несколько лет жизни и все сбережения. Мужчина не понимает, почему он и его дети должны отвечать за ошибки местных властей.

«Мы же не украли. Мы купили: за 700 тысяч рублей землю, за пять миллионов рублей дом. Сюда две квартиры ушли», - посетовал владелец участка Игорь Чернявский.

В строительство уходили не только квартиры. Многие дома строили в кредит, за счет материнского капитала. Некоторые жильцы успели даже здесь прописаться.

Акцент в исковых заявлениях сделан на том, что это земли природного парка. Правда, никаких реликтовых деревьев и редких растений здесь нетю аесть свалка. Но ее чиновники почему-то не замечают.

Большинство жителей поселка уверены: эти места приглянулись коммерсантам, которые хотят построить здесь базу отдыха. И решили таким образом завладеть землей.

От поселка до реки Ахтубы каких-то сто метров. Это излюбленное место всех российских рыболовов. Земля здесь стоит, как черная икра.

За помощью люди готовы обратиться в Верховный суд. Местным властям здесь веры мало. «Нам сказали: губернатор дал слово, что иски отзовут. И где? Мы не спать, не есть, не жить не можем», - сказала местная жительница.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments