Ученые разгадали секрет строительства египетских пирамид

07:18 25/09/2017
"Фото: Елена Любутова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Египетским археологам удалось раскрыть одну из величайших загадок в истории человечества - технологию возведения пирамиды Хеопса (Хуфу). В ходе раскопок в Гизе специалисты обнаружили папирус с подробным описанием строительства легендарного сооружения, пишет британская The Daily Mail.

Как сообщается, ученые смогли расшифровать рукопись. В древнем письме говорилось о том, что египетские строители перевозили строительные материалы по реке Нил, используя специально построенную систему каналов. Для возведения пирамид применялись блоки из гранита и известняка, причем вес каждого из них составлял более 2,5 тонн.

Удалось выяснить, что по каналам строители передвигались на больших деревянных лодках, которые были связаны друг с другом веревками. Таким образом египтяне смогли переправить 170 тонн известняка к внутреннему порту, расположенному недалеко от места строительства пирамид.

Чем удивили ученые
Кроме того, археологи смогли найти бассейн центрального канала. Руководитель экспедиции, известный американский археолог Марк Леннер отметил, что именно в этом месте разворачивалось основное действо - доставка строительного камня к подножию плато Гизы.

Пирамида Хеопса (Хуфу), Великая пирамида Гизы -  крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта. Это единственное из «Семи чудес света», которое сохранилось до наших дней, и самое древнее из них - возраст пирамиды ученые оценивают примерно в 4500 лет. Она расположена на плато Гиза в окрестностях египетской столицы и в основании дельты Нила. Пирамида Хеопса - самая северная из трех больших пирамид плато, носящих имена трех фараонов Древнего царства, предполагаемых заказчиков строительства, - Хеопса, Хефрена (Хафры) и Микерина.

Напомним, весной в ходе археологических работ на севере Египта в районе Дакахлии ученые обнаружили артефакты эпохи неолита.

comments powered by HyperComments