Поисковики Петербурга подвели итоги года

23:27 24/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Петербурге поисковики подвели итоги своей работы в этом году. Около острова Большой Тютерс в Финском заливе они обнаружили сразу две подводные лодки времен Великой Отечественной войны, сообщает «МИР 24».

Более семидесяти лет они считались пропавшими без вести. И вот теперь стала известна точная причина их гибели: они подорвались на немецких минах. Субмарины этой серии называли «Щуками». Из Кронштадта они вышли в свое последнее плавание с разницей в несколько месяцев: одна в 1942, другая в 1943 году. Щ-406 была обнаружена на глубине 60 метров, а Щ-320 лежала на глубине 46 метров.

«В каждой лодке остались в живых люди и они до последнего момента боролись за свою жизнь. На модели хорошо видно, что у 320-й Щуки из кормового торпедного аппарата торчит торпеда, то есть оставшиеся в живых пытались ее вытолкнуть, чтобы выйти через торпедный аппарат», - рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов.

Участники экспедиции сделали более десяти тысяч фотографий на глубине. С помощью компьютера их соединили вместе и создали 3-D модели субмарин. Так появился виртуальный мемориал в честь погибших экипажей.

В следующем году поисковики продолжат работу около Большого Тютерса.

comments powered by HyperComments