Северная Осетия отпраздновала День Республики и города Владикавказа

23:13 24/09/2017
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В Северной Осетии сегодня отметили сразу два праздника - День Республики и города Владикавказа. Столице региона исполнилось 233 года. По праздничным улицам Владикавказа прогулялся корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Дата не круглая, но отметили ее широко. Главная площадка праздника располагалась на центральной улице. Праздничных мероприятий было много. У мужчин интерес вызвала выставка ретро-автомобилей. Здесь и знаменитая полуторка, и машины советских вождей, и легендарные иномарки. 

Дети сражались за звание лучшего шахматиста. Доску расположили прямо на асфальте. 

Каждый район республики представил выставку достижений народного хозяйства. Правобережный славится своей рыбой, Пригородный рукодельницами, а Моздок - житница республики. Но везде не только хорошо работают, но и умело поют. 

По-соседству - выставка национальных обществ. В небольшой Северной Осетии проживают представители ста этносов. Национальные блюда, одежду, предметы быта гостям праздника показали азербайджанцы, таджики, армяне и узбеки. У грузинской диаспоры - угощения на столе едва уместились. 

Агроэкотуризм для всей семьи

Без угощений не оставили горожан и армейские повара. Приготовили более тысячи порций солдатской каши. Уже к середине дня раздали все. 

Тем, кто после вкусной каши решил немедленно отправиться служить - Министерство обороны России развернуло мобильный пункт по отбору на воинскую службу. Можно было проконсультироваться по любому вопросу, например, сколько подтягиваний нужно сделать для приема в армию. Так, кандидат в армию должен подтянуться минимум 10 раз и пробежать 100 метров за 15 секунд.

Владикавказ должен стать обязательным пунктом посещения для российских и иностранных туристов. В прошлом году отреставрированы все старинные здания в центре города. Пешеходной планируется сделать всю историческую часть Владикавказа. 

«Каждый город презентуется или своей промышленностью, или культурным назначением или музыкальным. Я думаю, Владикавказ должен быть музыкальным и культурным центром», - отметил глава Администрации местного самоуправления Владикавказа Борис Албегов.

Вместе со статусом культурной столицы Кавказа, город продолжает оставаться спортивным. В день города на главной площади расстелили импровизированный борцовский ковер. За статус лучшего вольника боролись спортсмены со всей республики. 
 

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments