Страшное совпадение: Мексика вновь пережила землетрясение 19 сентября

21:22 24/09/2017

В Мексике жертвами землетрясения стали 318 человек. Цифра еще может увеличиться, поскольку есть пропавшие без вести, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Гора обломков погребла под собой несколько десятков школьников. Сейчас там работают спасатели и дежурят те, кому удалось спастись. Дети верят, что их друзей найдут живыми. Здание обрушилось, когда в классах шли занятия.

«Часть стены упала, и обломки завалили выход. Тогда мы отползли к другой стене, которая уцелела, и выбежали из класса», - вспоминает ученик школы Родриго Херидиа.

Кажется, что улицы Мехико заволокло туманом. На самом деле это - пыль от рухнувших зданий. Дома разваливались прямо на глазах. Вокруг полыхали пожары. Картина апокалипсиса. 

«Было очень страшно. Толчки начались мгновенно и были очень сильными. Я живу в высотном доме, он качался, как береза на ветру», - рассказала жительница Мехико Ангела Лилея. 

Между небом и землей

Ровно 32 года назад, в 1985-м, тоже 19 сентября в Мексике произошло сильнейшее землетрясение. Тогда погибли более 10 тысяч человек. От горя и отчаянья местные жители говорили: нашу страну прокляли. Теперь многие вспомнили эти слова. 

«32 года для землетрясений таких магнитуд - очень короткий промежуток времени. Есть признаки приближающегося землетрясения, есть предвестники. Их пять тысяч штук. Но ни один не дает гарантии в 100%», - отмечает заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов. 

Еще одно стечение обстоятельств. Именно 19 сентября по всей стране проводят учения, как вести себя во время землетрясения. Это многим спасло жизнь. 

«Я почувствовала толчки. Единственное, что я успела сделать, это добежать до кровати и лечь в так называемом треугольнике безопасности. Горожане готовятся к новым толчкам, власти рекомендуют жителям спать в пижамах и запастись продуктами», - рассказала жительница Мехико Елена Карьгина.

 Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на юго-востоке Мексики. Эпицентр находился в 49 километрах к юго-западу от города Пуэбла-де-Сарагоса и в 8 километрах от населенного пункта Тепеохума. Его очаг залегал на глубине 60 километров.

Все случилось ровно тогда, когда в соседних Соединенных Штатах, на Кубе и в Коста-Рике бушевали ураганы. Ученые стали проводить параллель между тем, что творится в воздухе и на земле, и обнаружили некую закономерность. 

«При известном землетрясении на Суматре в 2004 году антициклон занимал практически всю Евразию. Представляете, какая это была мощная нагрузка на земную кору. Такие процессы сейчас начинают усиливаться и будут продолжаться еще несколько лет», - предупреждает руководитель лаборатории прогнозов и землетрясений Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков.

Единой мировой статистики природных катастроф и стихийных бедствий у ученых нет. Зато она есть у страховых фирм. Причем неутешительная. 

«По их статистике, за последние пять лет количество разных аномалий, в том числе и землетрясений, увеличилось в три раза. Этот рост происходит за счет ураганов, это именно климатические факторы», - отмечает кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселёв. 

С атмосферой творится что-то необъяснимое. Так считают и миллионы россиян. Жаркое лето сменяется холодным и дождливым с ураганами, градом и ливнями. Ученые такие явления называют блокингами. 

«Москва, в частности, получила полный набор «удовольствий». Это неизбежный фактор, и количество таких неприятных эпизодов будет только возрастать», - добавил Киселёв. 

Сегодня в океане недалеко от мексиканского штата Чьяпас произошло землетрясение магнитудой 5,7. Подземные толчки зафиксированы в 51 километре к югу от города Паредон. Очаг залегал на глубине 60 километров. Информации о жертвах и разрушениях пока нет.

Каждый час у развалин школы в Мехико объявляется минута тишины. Спасатели вслушиваются в каждый шорох и еще надеются найти под обломками живых. Но в ответ им тишина. Под завалами удалось обнаружить тела 22 учеников. Идет шестой день поисковой операции.
 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments