Кому нужны бои в зоне деэскалации в Сирии

20:39 24/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Тренировки и снова тренировки. Только так нарабатывается опыт – это железное правило. О нем не забывают военнослужащие России и Беларуси. На этой неделе завершились масштабные стратегические учения «Запад-2017». По легенде террористические группировки проникли на территорию Союзного государства, их поддерживают силы извне. Цель - боевиков найти и ликвидировать. Президенты двух стран побывали на полигонах. Путин - на Лужском, Лукашенко на Борисовском. Оба лидера результатами остались довольны, передает телеканал «МИР 24».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Все элементы мы отработали. Думаю, что результаты мы еще подведем. Но в целом задача решена. Что мы продемонстрировали? Конечно, лучше демонстрировать, чем воевать. Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию. Мы показали способность наших вооруженных сил РФ и Беларуси, нашей совместной группировки по обороне нашего Союза, интересов наших государств», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Свои навыки российские военнослужащие вынуждены применять на практике в Сирии. На этой неделе взводу военной полиции из 29 человек пришлось противостоять сотням боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры». КПП экстремисты взяли в кольцо. У них были танки, БМП, минометы. В итоге - два с половиной часа боя. На помощь быстро пришли штурмовики Су-25. Из российских военных никто не погиб, трое ранены - всё это, несмотря на предельно сложные условия. Операцию уже назвали уникальной.

«Чудо плюс наш командир. Ему моя жена позвонила - передала большой респект через меня. Молодец. Это же зона деэскалации. Мы там выполняли мирную функцию по поддержанию правопорядка, никак не боевые операции. Вдруг конкретно на нас посыпались мины. Посыпались не просто одиночно, а плотно прям, капитально», - рассказал ефрейтор российской военной полиции Андрей Владыкин.

В результате уничтожены 850 боевиков, 11 их танков, четыре БМП, пять минометов, 46 пикапов, 20 грузовиков и 38 складов оружия. Отряды террористов остановлены и отброшены назад практически к исходным позициям. В Минобороны России уверены усиление активности боевиков не случайность.

«По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешное продвижение правительственных войск к востоку от Дэйр-эз-Зора», - пояснил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.
 

comments powered by HyperComments