Палки в колеса: омскому водителю запрещают возить односельчан в город

20:39 24/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Номер его телефона знает вся округа. В деревне под Омском привыкли: шофер Вадим Остапов безотказен. Но сам он просто считает, что с соседями ему всегда по пути. 

У водителя «Газель» шустрая. Порхает от села к городу и обратно с утра до вечера. Вадим арендовал ее, как только в деревню перестали заходить автобусы - их отменили. Сначала он возил до города жену и работниц своей пекарни. В Омске у Остаповых небольшой бизнес - пекут хлеб. А потом пришла идея подбрасывать односельчан.

Теперь Вадим заезжает в три деревни, что стоят вдали от основной трассы. Иначе людям приходится идти пешком, чтобы сесть на проходящие автобусы.

В Трубецком, где живет Остапов, всего четыре улицы и 200 домов. Самые зажиточные здесь - учителя и воспитатели, да еще почтальон с зарплатой в 8 тысяч рублей. Больше работы нет. Вот и ездят каждый день кто в город, кто в райцентр.

«У него с раннего утра свет горит. И вечером тоже поздно возвращается. Меня-то как барыню возят дети, а студентам плохо. Автобусы плохо ходят», - говорит Надежда Ресерченко, жительница деревни Трубецкое.

Вадим берет за проезд 150 рублей. И не скрывает этого. Но платят ему только те, кому не достались социальные талоны. У Остапова заключен договор фрахтования с сельской администрацией, и юристы усмотрели его нарушение.

«Договором предусмотрена перевозка лиц безвозмездно, кого сказала администрация. А он перевез не тех, еще и за деньги. Другими словами, это называется бомбить», - настаивает юрист Денис Хмелевской.

Дело Остапова дошло до суда. Судья выписал Остапову штраф 50 тысяч рублей в наказание за перевозку «посторонних». Выплачивать штраф предложили с рассрочкой в три месяца. Но он платить не собирается. Уверен в своей правоте.

Денег у семьи нет. Пекарня практически не приносит дохода. Жена Татьяна одна не успевает и месить тесто, и стряпать, и продавать хлеб. А помощницы разбежались. Не хотят иметь дело со скандальным благотворителем.

На всю Россию омского шофера прославил видеоблог. В нем он рассказывает о своих злоключениях - как угрожали, колеса прокалывали.

И только Вадим-младший не догадывается о проблемах отца. Для него папа - безоговорочный герой. 

comments powered by HyperComments