Саакашвили вернулся спасать Украину

19:25 24/09/2017
ФОТО : ТАСС / Сивков Петр

Заботой о людях объясняет свои действия Михаил Саакашвилии. На этой неделе он вновь показал себя горячим парнем. Решил спасти Украину от коррупции. Устроил митинг в Киеве, прямо под стенами президентской администрации, где заявил: «Как пилили бабки, так и будут пилить». Но Саакашвили знает, что делать. Когда-то он провел «шоковую терапию» в родной Грузии. Сумеет ли Саакашвили повторить это на Украине – выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

Его не вяжут и не крутят, хотя могли бы. Михаил Саакашвили выступает под стенами администрации украинского президента. Собирать сторонников даже не пришлось. Мишико просто увязался за недовольными медиками. Он будто специально подгадал. Порошенко в Нью-Йорке, а это означает полную свободу слова.

«Они как пилили бабки, так и будут пилить. У них там целый склад на первом этаже налички в этом здании. Когда вы туда в следующий раз зайдете, поинтересуйтесь», - посоветовал украинским протестующим экс-президент Грузии.

Мишико уверяет - у него ни паспорта, ни денег. Но большие планы. Едва ли не клянется - ему лишь бы олигархов побороть.

«Никогда не хочу никаких должностей. Только одна амбиция - поставить их на место и поднять народ», - признался Саакашвили.

«Он действует по принципу - не можешь победить коррупцию, возглавь ее. Он просто хочет сменить власть барыг во главе с Петром Порошенко на власть барыг во главе с собой», - поясняет политолог Владимир Скачко.

Медики протестуют против реформы здравоохранения. Долг перед врачами превысил четыре миллиона долларов. Денег не хватает, украинцам приходится платить из своего кармана. Жалобы врачей Саакашвили толком не выслушал. Он отправился в турне по стране. В Днепре его встречали как своего и умоляли: «Уберите от нас этого Порошенко, пожалуйста».

Михаил Саакашвили обещал вылечить Украину от коррупции. Лекарство, как он сам верит, кроется в регионах. Рецепт простой. 

«Мы должны собрать 300 нормальных людей по всей Украине (это чуть больше 10 человек по региону) и создать новое парламентское большинство», - предложил экс-президент Грузии (2004-2013 гг). 

Потом была поездка в маршрутке. Общение зашло глубоко. Экс-президент сумел назначить два рандеву разом. В квартирах своих сторонниц он сладко поел. А они послушали сладкие речи о том, что все легко изменить. Главному пациенту Петру Порошенко Саакашвили пообещал устроить импичмент. Поводов предостаточно. Тот еще до выборов обещал избавиться от всех своих активов. Но!

По данным Forbes, у президента Украины есть акции Международного инвестиционного банка общей стоимостью 13,5 миллиона гривен, плюс компания «Прайм Эссетс Капитал» стоимостью в 7,8 миллиона гривен, кроме того глава государства владеет долей фирмы «Экран». Никуда не делся и «Roshen». В кармане у Порошенко Ленинская кузня, Севастопольский морской завод, Киевский завод экспериментальных конструкций. Это еще не всё. 

Согласно рейтингу Forbes, Порошенко занимает шестое место среди украинских богачей. Его активы оцениваются в $1,3 миллиарда. Но Петр Порошенко ими и не занимается. Всем управляют отец (Алексей Порошенко) и младшие бизнес- партнеры.
Теперь Саакашвили обещает президенту что-то страшное. У людей знающих, правда, большие сомнения. 

«У меня есть четкий план - закончить разграбление экономики, закончить с властью олигархата. Мы не продаемся, я знаю, как делать реформы, у меня есть четкий план, как отдалить олигархат и эту кучку от кормушки», - заявил Саакашвили.

«Он это сделал в Грузии. Если поставить рядом двух грузинов, один скажет, что Саакашвили - герой, а другой, что Саакашвили – враг», - отмечает экс-президент Украины (1991-1994 гг.) Леонид Кравчук.

Речь идет о так называемой «шоковой терапии». До 2003-го Грузия обгоняла весь мир по уровню коррупции. Саакашвили в один день выгнал тысячи чиновников и полицейских, а остальным поднял зарплату в 10-15 раз. Тогда, как и сейчас, Саакашвили божился, что чист. Но потом следователи все равно кое-что нашли. 

Семь костюмов деловых, пальто кашемировое. Только на одежду Саакашвили потратил 30 тысяч долларов бюджетных денег. За счет казны он оплачивал массажистов, приглашал иностранных поваров, делал инъекции ботокса и эпиляции. Общий счет - 5 миллионов долларов.

«Они сумели устроить себе такую элитарную коррупцию, которая на порядки превышала то, что было до того по суммам. Не зря Порошенко предупреждали, что Саакашвили коррупцию не побеждал, он ее всего лишь национализировал», - отмечает первый заместитель государственного министра и начальник Государственной канцелярии Грузии в 1995-2003 гг. Петре Мамрадзе.

Но Петр Порошенко никого не слушал. Выдал паспорт грузинскому другу и назначил губернатором Одессы. Саакашвили действовал по проверенной схеме. С энтузиазмом начал с полиции. На учениях спасал напарников и катался в багажнике. Но на Украине это почему-то не сработало. 

«Коррупция в Украине - это двигатель всего, что еще здесь может двигаться. Убери коррупцию из жизни Украины, начиная от шоколадки секретарше до откатов при решении экономических проблем, и в Украине все может остановиться», - говорит политолог Владимир Скачко.

Выходит, победа над казнокрадством может все испортить. Остается маскировать симптомы митингами. Так повелось, что у врачей особый почерк. Даже если лекарство от взяток и найдут, все равно никто ничего не разберет.

Между тем, Михаил Саакашвили - лицо без гражданства. Грузинского в 2015-м его лишил президент страны Маргвелашвили, украинское аннулировал в августе 2017-го Петр Порошенко. Вопрос - как Мишико в последнее время удавалось передвигаться по миру? Был в США, Венгрии, потом Польше, теперь Украина. Возможно, как-то помогла супруга Сандра Рулофс. У нее, кстати, гражданство двух стран: Украины и Нидерландов. 

На украинскую землю Саакавшили не пускали, пришлось прорываться с боем. По делу о незаконном проникновении в страну в эту пятницу, 22 сентября, суд во Львове признал экс-президента Грузии виновным и оштрафовал на 130 долларов. Сам же Саакашвили заседание проигнорировал. Украину покидать не собирается и готовит новый митинг в Киеве 17 октября. 

Какие-никакие права у Михаила Николозовича остались. Юридически его можно считать апатридом. Не путать с беженцами, которые по факту гражданство своей родины не теряют. Статус апатрида определила конвенция ООН в 1954 году. Таких людей в мире 3,24 млн человек, по данным Управления верховного комиссара ООН за 2016 год.

Они могут устраиваться на работу, покупать недвижимость и рассчитывать на получение документов - не паспорта, но удостоверения личности, которое выдают иностранцам при необходимости. Миграционная служба может также выдать апатриду документы, чтобы тот имел право выехать за рубеж и спокойно передвигаться за пределами страны. Правда, Саакашвили, судя по всему, упорно считает себя гражданином Украины. Даже переходит иногда на мову.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments