Орех-кормилец: Азербайджан увеличит поставки фундука за рубеж

18:17 24/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Азербайджан увеличивает поставки орехов в Россию. На северо-западе республики в разгаре сбор фундука. Его ценят за высокое содержание полезных веществ, прекрасный вкус и аромат. Корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли побывал на плантации и узнал, сколько можно заработать на орехах.

На голове платок, на руках перчатки. Вот так сборщицы фундука выходят на плантацию. Рабочий день начинается в пять утра. До жары надо собрать как можно больше созревших плодов. Здесь важны внимание и быстрота. Хороший результат опытной труженицы - 10 килограммов орехов за час.

«Нас с детства окружает фундук, поэтому мы все с удовольствием работаем здесь. Каждая из нас в день собирает по четыре-пять мешков», - сборщица фундука Аская Алиева.

Азербайджанским фундуком торговали еще в период Великого Шелкового пути. Он проходил через эту территорию. И сегодня на северо-западе республики орех - основной источник дохода. Местный сорт славится высокой калорийностью и хорош для кондитерских изделий. Им засажены сотни гектаров. Эти плантации заложены еще в прошлом веке, но до сих пор плодоносят отменно.

Мясные блюда каждый день

«В день собираем около тонны орехов, потом отправляем их на завод. Наша продукция нарасхват, поэтому каждый год мы увеличиваем площадь садов», - говорит руководитель фермы Рашад Ибрагимов.

На заводе по переработке фундука орех очищают и калибруют. В сортировочном цеху все делают вручную: цельные плоды отделяют от дробленых и гнилых.

«Наши орехи продаются не только в Азербайджане, но и импортируются в Россию, Италию, Германию и страны Ближнего Востока. Потребители ценят наш фундук за его качество, богатый вкус и приемлемую цену», - ответил руководитель предприятия Исмаил Оруджов.

На российском рынке орехоплодной продукции Азербайджан занимает лидирующее место. В прошлом году республика экспортировала почти 5 тысяч тонн фундука на 29 миллионов долларов.

Азербайджанские фермеры рассчитывают собрать почти 60 тысяч тонн орехов. Это на 50% больше показателей 2016 года.

comments powered by HyperComments