Аргументы в пользу жизни: почему не все мамы бросают детей-инвалидов

17:08 24/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков /

Жизнь детей-инвалидов – мучение уже потому, что есть люди, которые называют их лишними и считают разумным «искусственный отбор». Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели встретилась с мамами таких детей.

Пока старшие три сына в школе, в доме хозяйничает маленькая Василина. Она не просто приемный, а особенный ребенок. Родилась без рук, и от нее сразу отказались биологические родители. А вот приемную маму такой недуг не смущает. В свете скандального заявления о том, что таким детям лучше и на свет не появляться, он перестал смущать и окружающих. Что называется, пошел на пользу. 

«Помогло нашим соседям по дому, по подъезду. Нашим мамочкам, которые гуляют, где и мы гуляем, замечать нас, а не игнорировать. Улыбаться, здороваться», - говорит Эльвира Кнутсен, приемная мама Василины. 

Судьба в твоих руках

«МИР» связался с автором скандального заявления вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым с просьбой разъяснить позицию. От встречи депутат отказался.

«Да нет, эта тема уже закрыта. Мы ее закрыли и комментариев на эту тему больше не даем», - заявил Лебедев.

Но тема осталась «закрытой» только для депутата. В обществе на этот счет нешуточные страсти. Ведь понять, родится ли ребенок здоровым, можно на самой ранней стадии беременности. Необходимо сдать анализ крови, пройти ультразвук. Врачи рекомендуют еще так называемый прокол, когда берутся околоплодные воды беременной. 

«Есть пороки, несовместимые с жизнью, например, неразвитие головного мозга. Это выбор тоже мамы, но мы рассказываем, что с грубой патологией родится нежизнеспособный ребенок», - говорит Людмила Фокина, заведующая отделением ультразвукового исследования перинатального медицинского центра.

А вот писатель Александр Никонов бескомпромиссен. Считает, что неполноценных детей гуманнее убивать еще в утробе.

«Если вы включите мозги, то поймете, где по-настоящему гуманная позиция. Выпускать в свет на десятилетия и себе жизнь портить и этому ребенку, или же сделать аборт, сделать еще одну попытку и родить нормального человека», - объясняет свою позицию Никонов.

Когда Ларисе сказали, что у нее родится сын с синдромом Дауна, она все равно решила рожать. Сейчас Тихону пять с половиной. Ходит в обычный детский сад. Различает цвета и формы, знает цифры. Пока плохо говорит, но зато вместе с родителями ходит в горы. 

«Это заставляет верить в себя. Заставляет цели себе какие-то ставить, идти вперед, двигаться, не откладывать на завтра жизнь», - считает Лариса Люляева. 

Диана Денисенко с маленьким Богданом ютится в крошечной бытовке. Гражданский муж от ребенка отказался сразу. А бабушка, когда узнала, что внук родится без пальцев на одной руке, выгнала из дома. Но Диана не стала слушать никого, в том числе и врачей, предлагавших сделать аборт.

С трудностями научилась справляться одна. На днях отправила фотографии Богдана в модельное агентство. Говорит, уж очень красивый получился ребенок. 

Наталью Москвитину врачи тоже пугали. Три беременности, и каждый раз - как приговор: то не бьется сердце, то опухоль, то синдром Дауна.

«Здорового или с синдромом - выбора для меня не было. То есть я родила бы любого, потому что это мой ребенок», - уверена в своей правоте Наталья. 

И каждый раз дети на свет появлялись здоровыми - несмотря на прогнозы медиков. Сердце матери, говорит Наталья, не обмануло. 

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments