Уже не фантастика: автомобиль-беспилотник на дороге

19:14 24/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Не за горами тот день на российские дороги выйдут беспилотные автобусы. Безопасно ли это для жизни? Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров рискнул и прокатился на чудо-автомобиле.

В этом автобусе нет ни лобового стекла, ни кабины водителя, да и сам водитель не предусмотрен. Только пассажиры. Внутри салона могут разместиться 12 человек: есть шесть сидячих мест и шесть стоячих. Компьютерный экран показывает видео с камер наблюдения. Затем здесь появится интерактивная карта маршрута.

Пока основной маршрут беспилотного автобуса «Матрёшка» - несколько сотен метров во дворе предприятия. Там он ездит по разметке, аналогичной уличной. Иногда и на этом коротком отрезке автобус ошибается.

«Это уже опасно, съехал! Неровный у нас рельеф, поэтому так и происходит. Камера находится на определенной высоте и все время сдвигается, поэтому у него немного сбивается маршрут», - пояснил инженер-конструктор Даниил Лисюткин.

Разработчики уверяют - это не проблема, а лишь вопрос настройки. «Матрешка» уже научилась видеть. На тестах пользуется двумя глазами-телекамерами, как человек. Если задействует все шесть, получит круговой обзор, подобно стрекозе. Для подстраховки есть еще и сонары, как у дельфинов. 

«Машина использует GPS, а ГЛОНАСС как вспомогательную систему. Основное - это видеоизображение, машина понимает, где она находится, запоминает дорогу, где уже ездила», - отмечает технический директор компании - разработчика беспилотного автобуса «Матрешка» Илья Федичев.

Самое главное - безопасность. Автобус не должен наехать на пешехода. Систему распознавания сейчас доводят до ума. Но в принципе, человеческий силуэт она уже опознает. При проведении эксперимента ни один пешеход не пострадал. На испытаниях двухтонная машина выглядит неповоротливой. На самом деле ее скорость специально ограничили 15 километрами в час. Хотя электродвигатель мощностью в 40 киловатт позволит ей разогнаться и до сотни. Одной зарядки при экономном использовании должно хватить километров на 200.

Маршрутку уже показывали на праздниках в Москве и Петербурге. Тогда и проявилась одна проблема, не связанная с техникой.

«Все с большим интересом относятся к этому транспорту, понимая, что это искусственные интеллект и автобус ездит сам по себе. Люди стараются проверить его на вшивость, обмануть, забегают за угол. Пока мы справляемся», - говорит технический директор компании-разработчика беспилотного автобуса «Матрешка» Илья Федичев.

Тема беспилотников сегодня популярна. Ее обсуждают и школьники, и президенты. «Мы знаем, что у вас есть автомобиль «Волга». Вы хотите его сделать беспилотным?», - спросили школьники Путина 21 июля в Сочи. «Не разобьешь мне «Волгу»? Хорошо, договорились», - ответил президент.

Юра Сапрунов вместе с друзьями из образовательного центра для одаренных детей «Сириус» беспилотные автомобили уже делал. Правда, маленькие. Ребят привлекали к проекту «Матрешка» для расчета математических моделей. 

Будущее мирового автопрома

«Машина сама объезжала препятствия, все работало. Мы ставили точки на карте, на ноутбуке, и она объезжала их. Это было очень круто», - поделился учащийся образовательного центра «Сириус» Юрий Сапрунов.

Куда ехать на машине-беспилотнике, Путину ответил Яндекс, показав прототип будущего городского такси. В пространстве ориентируется при помощи лазерного сканера лидара. Вещь дорогая и сегодня может стоить как сама машина. Но прогресс не стоит на месте. 

«Можем автоматизировать огромное количество логистических операций: пассажироперевозку, грузоперевозку. Представьте конвой фур, которые движутся по дороге и везут товар. Достаточно будет посадить одного водителя во главе для подстраховки, а все остальные машины будут идти следом. Это безопаснее. Это может быть дешевле и быстрее, ведь робот не устает и не совершает ошибок», - отметил руководитель направления беспилотных автомобилей в компании Яндекс-такси Дмитрий Полищук. 

В другой российской компании электронный мозг уже сравнивают с человеческим и говорят не про обвес и оборудование, а исключительно про нейронную сеть. Искусственный интеллект будет и сам обучаться, и водителей поучать.

«Если будет совсем беспредельное подрезание, то для подрезающего это кончится аварией, он будет виноват в аварии. Думаю, это будет ограничивающим моментом для человека. Если водитель может помигать соседу, а потом начать размахивать пистолетом в окно, то автороботу это делать совершенно бессмысленно», - отметила президент группы IT- компаний Ольга Ускова.

Система уже удивляет своих создателей. Во время совместных испытаний с «КамАЗом» на полигон неожиданно выскочил грузовик, да так, что тормозить было поздно. Электронный разум начал импровизировать.

«Вдруг он поперек запрета выезжать на бордюр перевалил за бордюр и объехал эту ситуацию. Мы остановили все испытания и три недели разбирались, каким образом система это сделала? Мы этот момент начали жестко регулировать, чтобы не было ситуации, когда машина решит, что лучше сэкономит топливо, никуда не поедет и наврет хозяину, что там препятствие», - говорит Ольга Ускова.

Сегодня систему обкатывают на внедорожнике в Москве. Она собирает информацию, запоминает, анализирует. Без водителя по городу не ездит, лишь потому что законы не позволяют. 

Машина мечты. Садишься за руль, но его не трогаешь. Нажимаешь единственную кнопку, снимаешь с ручника, поехали. Такие беспилотники умеют ориентироваться в темноте и в непогоду, дождь и снег им не страшны. Это российское ноу-хау и эксклюзив. Однако разработчики подчеркивают - полностью сами управлять машиной роботы смогут только лет через 15. Зато автономной режим езды в пробках будет готов уже через 2-3 года. Но по хорошим дорогам с четкой разметкой.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments