В Тарусском доме престарелых ветераны обретают новую жизнь

12:48 24/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков,

Спектакль «Женитьба Бальзаминова», генеральная репетиция. Зритель не сразу догадается, что на сцене - не профессиональные артисты, а обычные пенсионеры. Здесь у них началась совсем другая жизнь. Одни увлеклись театром, другие начали играть в теннис, а Галина Никитина даже возглавила культурно-бытовую комиссию.

«И политикой немножко увлекаюсь, и играми. Короче, целый день провожу за компьютером», - рассказывает она о себе.

Дом престарелых - сам ветеран. Ему в этом году исполняется 75 лет. Директор интерната - многодетная мама, воспитала восьмерых детей. Сейчас ее семья еще больше. Под присмотром 262 человека. И это не только старики. Нередко в дом-интернат попадают люди с инвалидностью от рождения или после тяжелой травмы. 

«Человек должен радоваться, должен найти силы перебороть ту боль, которая сопровождает по каким-то причинам его жизнь. Поэтому мы делаем все, чтобы люди здесь жили, а не доживали», - говорит Лидия Стародубцева, директор Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

У каждого постояльца своя палата. В здании работает система оповещения, лифт, везде установлены пандусы для тех, кто передвигается на кресле. Одних навещают родственники. А у кого-то не осталось даже друзей. Единственными близкими для них стали сотрудники дома престарелых и волонтеры.

Таблетка от старости

Что заставляет молодых людей бросить свои дела и отправиться к чужим старикам, они сами не могут объяснить. 

«Мы в этих поездках получаем больше, чем отдаем, потому что пожилые люди, которые оказались в домах престарелых, очень благодарны нам», - рассуждает Мария Старикова, волонтер благотворительного фонда «Старость в радость».

Приезжают раз в месяц. И тогда дом престарелых на пару часов становится совсем родным домом.

comments powered by HyperComments