На берегах Байкала будут спасать монгольских жаб

11:58 24/09/2017
На берегах Байкала сохранят популяцию монгольской жабы
ФОТО : Викимедиа / Haplochromis

Заповедник для сохранения популяции краснокнижной монгольской жабы будет создан на территории Прибайкальского национального парка, передает «Интерфакс».

Научные сотрудники национального парка разработали проект резервата на одном из озер в реликтовой Тажеранской степи, где весной было выявлено наибольшее количество икры, головастиков и молоди монгольской жабы. Летом вокруг озера при участии волонтеров были установлены 120 столбов, которые в ближайшее время дополнят тросами.

«Ограждение позволит защитить местообитание от вытаптывания и предотвратит гибель амфибий под копытами коров, лошадей и овец, так как скот, который пасется по берегам озера, наносит молоди жаб значительный урон», - говорится в сообщении Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье».

Ранее сообщалось, что в бассейне Амазонки в Эквадоре обнаружен неизвестный ранее вид «стеклянных» лягушек. Эти земноводные настолько прозрачны, что можно рассматривать их внутренние органы. Ученые предупреждают, что новый вид нуждается в защите: он обитает в регионе, где добывают нефть, что приводит к загрязнению воды и строительству дорог, разделяющих популяции.

comments powered by HyperComments