Биологический пожар: белорусские леса уничтожает короед

10:58 24/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Сосновые леса Беларуси уничтожает жук-короед. Проблема еще никогда не достигала таких масштабов. В нескольких районах страны, как признаются специалисты, ситуация на грани экологической катастрофы. Вредителем заражены десятки тысяч гектаров. Борьбу с опасным насекомым ведут сотни сотрудников лесхозов и десятки единиц техники. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко увидела, как спасают зеленое богатство.

Такой маленький и такой вредоносный. Желтые верхушки сосен признак того, что на деревьях поселился короед. Прожорливый жук поразил тысячи гектаров леса. И каждый день появляются новые зараженные участки. Лесничие называют это «биологическим» пожаром.

Главная мишень короеда - ослабленные и старые сосны и ели. Чтобы остановить вредителя - больные деревья надо удалить и вывезти. Сейчас лесхозы проводят санитарную вырубку. Медлить нельзя.

«Дерево уже погибшее. Но этот момент как раз надо использовать для того, чтобы взять еще древесину и пустить ее на переработку», -указал главный лесничий Слуцкого лесхоза Роман Ожигар.

В стране уже вырубили более 18 тысяч гектаров леса. Остатки собирают и сжигают. Более эффективного способа пока не придумали нигде в мире.

«Это пришло из Европы. Франция, Германия, вся Европа это уже прошла. И только вырубками они занимались», - отметил лесничий Руслан Финке.

Хотят сажать, но не ухаживать

Такое нашествие насекомых экологи объясняют изменениями климата. Еще одна причина - сбор живицы сосновой. Лишаясь смолы, дерево теряет «иммунитет» к вредителю. Поэтому собирать ее на юге Беларуси в ближайшем будущем запретят.

«Чтобы предприятие работало, мы предлагаем ему перейти на заготовку живицы в северные лесхозы нашей республики. То есть в Витебской области, на севере Минской области, и Гродненскую область. Они не потеряют объемы и будут работать, как работали. Но дислокацию надо поменять», - считает министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.

Остановить короеда лесничие обещают к ноябрю, а на месте вырубленных сосен - посадить здоровые деревья.

Заметить сразу жука-короеда крайне сложно, ведь всю свою жизнь эти насекомые проводят внутри дерева. Но именно профилактика - самый эффективный способ борьбы с вредителем, говорят специалисты.

Превентивные меры дают возможность уменьшить объемы поражения. Если мы вовремы не заметим, вовремя не среагируем, то разгораясь, этот «биологический пожар» приведет к крайне негативным последствиям», - отметил профессор Московского государственного университета леса Владимир Липаткин.

Интересный факт: у каждой разновидности

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments