Самый зрелищный спорт: на Азиатских играх разыграли медали в конкуре

09:40 24/09/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова,

Самые зрелищные состязания конного спорта – по конкуру - прошли на Азиатских играх в Ашхабаде. Кому удалось победить в конкуре, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Индивидуальная борьба за медали. Когда твой коллега по команде становится соперником, да еще и в таком зрелищном виде спорта, как конкур, это, естественно, вызывает ажиотаж. На Азиатских играх все трибуны были забиты до отказа, зрители даже стояли в проходах.

Розыгрыш медалей проходил в два этапа. В первом приняли участие более 20 всадников. В этом виде спорта главное – слаженность тандема: точность команд спортсмена и ее точное выполнение лошадью. Трогать барьер во время прыжка нельзя, но ошибок было очень много.

Судьи без труда выбрали семерку всадников, которые продолжили борьбу за медали во втором этапе. К разочарованию болельщиков, среди них не оказалось хозяев Игр – представителей Туркменистана.

Во втором этапе судьбу победы решала всего одна ошибка. Спортсмены из Сирии серьезные конкуренты, но всадник не справляется с волнением и выбывает из борьбы. Без ошибок проехали только четверо всадников из Казахстана, Катара, Саудовской Аравии и Ирана, но в конкуре учитывается еще и время прохождения. Спортсмен из Сирии Алатаян Хамат разогнал своего рысака по кличке Клинтон так, что пролетел трассу быстрее всех. Серебро досталось Саудовской Аравии, а бронза – Ирану.

По случаю долгожданной победы сборная катара повесила на своем отеле гигантский государственный флаг. Ведь у них это всего лишь третья золотая медаль. Для примера, у хозяйки турнира, сборной Туркменистана уже 69 наград высшей пробы.

Конкур впервые был включен в программу Вторых Олимпийских игр в Париже в 1900 году.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments