Папу римского обвинили в ереси

06:26 24/09/2017

Группа консервативно настроенных католических богословов обвинила папу римского Франциска в ереси, сообщает Associated Press.

Теологи раскритиковали позицию понтифика в отношении разводов. По их мнению, понтифик допустил ересь в 2016 году в апостольском обращении под названием Amoris laetitia («Радость любви»), которое было посвящено семье и ее месте в современном мире, а также в «других словах, поступках и бездействии». Недовольство католических консерваторов вызвал призыв папы интегрировать в общины тех католиков, которые развелись и заключили новые браки.

«Публикация Amoris laetitia, а также некоторые другие действия, при помощи которых Ваше Святейшество достаточно четко обозначило сферу и назначение этого документа, навлекли на Церковь и весь мир скандал с участием веры и морали. Вследствие этого ересь и другие ошибки распространились в Церкви. И пока некоторые епископы и кардиналы продолжали защищать богооткровенные правды о браке, нравственном законе и таинствах, другие отрицали эти истины и получали от Вашего Святейшества не упрек, а благосклонность», - говорится в послании.

Авторы обращения, которое получило название Correctio filialis («Сыновние наказы»), обращают внимание на то, что строгое отношение к браку соблюдалось с XIV века и должно оставаться таким впредь. Франциска они обвинили в распространении семи еретических тезисов, касающихся брака, нравственности и церковных таинств. Послание делится на три части: сначала теологи обосновывают, почему имеют право направлять папе Римскому «наказы»; во второй части они перечисляют их, а в конце послания анализируют причины теологического кризиса.

Послание на 25 страницах составили 40 священников еще в июле, Франциску его передали в августе. Однако понтифик так и не ответил на обращение духовенства. В связи с этим авторы письма приняли решение опубликовать документ. Подпись под обращением все еще открыта, к настоящему моменту обращение подписано 62 представителями духовенства из 20 стран.

comments powered by HyperComments