В Армении под угрозой оказались и популяция раков, и бизнес раколовов

03:47 24/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В озере Севан в Армении стало меньше членистоногих. Специалисты опасаются, что скоро популяция вовсе исчезнет. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц разбиралась в ситуации. 

Тайны закрытого питомника

После улова, раков проверяют на соответствие госстандарту. Тех, что больше семи сантиметров,отправляют на продажу, тех, что мельче, возвращают в водоем. Так должна выглядеть охота за раками по правилам, но их соблюдают не всегда.

Раколовы используют китайские приспособления с мелкой сеткой - в них попадаются даже мальки. Вырасти животные не успевают. 

Маленьких раков очень любят прибрежные рестораны. Для заводов такие особи - проблема, к экспорту они не пригодны. Прибыль падает, работников приходится сокращать - объемы уменьшились. 
 

«Я просто не могу вывозить раков таких маленьких размеров в Европу. Там другие стандарты они должны весить не меньше 30 граммов. Еще в 2015 мы вывезли 750 тонн, а в этом году лишь 30 тонн», - говорит директор завода Карен Галоян.


Раколовы нарушают и другие правила. Выходят на воду и в период нереста, и во время линьки раков, когда ловля категорически запрещена. Первыми заволновались в Национальном парке «Севан». Говорят, срочно нужны жесткие меры. 

«В первую очередь, нужно вылавливать раков на основании научных исследований. Во-вторых, нужно запретить ввоз китайских раколовок. В-третьих, запретить ловлю раков в период популяции с мая по август. Нужно усилить контроль на водоеме, чтобы в этот период раков не ловили», - считает заместитель директора Национального парка «Севан» Нельсон Саргсян. 

Под угрозой - и популяция раков, и бизнес. Правительство недавно уже вводило запрет на ловлю сроком на два месяца. Раколовы тогда негодовали.

Теперь на ситуацию обратил внимание премьер-министр. 

«Поручаю усилить контроль за отловом раков, представляя время от времени информацию о выявленных нарушениях. Эта отрасль, которую мы считаем перспективной, сегодня переживает кризис», - отметил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Премьер согласен с экологами: нельзя продлевать сроки ловли, а объемы и самих охотников за раками нужно жестко контролировать. Новыми регламентами по поручению Карена Карапетяна сейчас занимается министерство охраны природы. 

Отметим, что еще два года назад из озера Севан было вывезено 4000 тонн раков, в этом году - всего 150.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments