Вместо коньяка чай, а вместо вина сок. Это не антиалкогольная диета, а уловки кино и театра. Главное, чтобы актеры были в строю, а на сцене все выглядело по-настоящему. За подобные детали на площадке отвечает специальный человек - реквизитор. Он работает с сотнями предметов и должен помнить, какой именно графин или подсвечник нужен для конкретной сцены. Возможно ли постичь искусство реквизитора за неделю, для рубрики «Сам себе» выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.
Съемочная площадка фильма «Подкидыш». Каждый занят своим делом, в том числе и реквизиторы. Антонина отвечает за расстановку предметов. Сегодня ей нужно оформить рекламный стеллаж. По сценарию, героиня рекламирует витамины.
«Чтобы снять сцену с рекламой, нам нужно было придумать название витаминов, найти баночки, дизайн этикеток создал наш художник-постановщик», - поясняет Антонина.
Баночки Антонина привезла из Санкт-Петербурга. Говорит, в Москве таких не найти. Позже пришла идея стилизовать их под наряд актрисы. Так, серебристые крышечки стали перекликаться с туфлями героини, а розовые этикетки с платьем. Но далеко не весь реквизит для фильма «Подкидыш» делали своими руками. Что-то купили, а что-то взяли в аренду. Например, куницу.
«У нас роль злодея сыграл Сергей Маковецкий, в фильме он таксидермист по профессии. Это его придумка, чтобы у него в кадре было какое-то животное. Мы нашли замечательную куницу у таксидермиста Александра Морозова, у него большая коллекция, он много дал нам на съемки», - рассказывает ассистент по реквизиту Антонина Бурдиян.
Найти подходящий реквизит для фильма - задача не из простых. Обсудив сценарий с режиссером, реквизитор составляет список необходимого. Затем отправляется на поиски. Опытный глаз Антонины тут же замечает граммофон.
С не меньшим трепетом к реквизиту относятся и в театре. За кулисами работают настоящие волшебники - для спектаклей они делают детские игрушки или, к примеру, голову актера Игоря Верника. Александр работает в театре уже 40 лет. Чего только у него нет на полках.
«Из страшного реквизита у меня есть нож, который используется в двух спектаклях. Этим ножом, в частности, режут горло в спектакле «Дракон», - показывает начальник отдела сценических эффектов МХТ им. Чехова Александр Елисеенков.
Перед каждым спектаклем, как говорят в театре, реквизит «заряжают». В спектакле «Женитьба» есть и голуби-роботы. Крыльями птицы машут ровно 6,5 секунд. После улетают за кулисы.
Работа реквизитора, на первый взгляд, не заметна, но она не менее важна, чем работа актера. Реквизитор работает с сотнями предметов и должен помнить, какой из них играет в каждом спектакле. Например, телефон для гоголевской «Женитьбы» явно не уместен, а вот сапог, который обыгрывает герой Юрия Стоянова, будет очень кстати. Основная задача реквизитора - сделать спектакль или кино максимально реалистичным. Ведь предметы, как и актеры, тоже играют свои роли.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Театр