Мусорный полигон - взрывоопасное соседство

13:29 24/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Первый заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов рассказал в студии телеканала «МИР 24» о проблемах утилизации отходов. 

- Чем опасно проживание рядом со свалкой?

Элмурод Расулмухамедов: Это нарушение санитарии. Свалки, особенно с ТБО – это рассадник заразы, там бегают собаки и крысы. Это относится ко всем свалкам, где есть коммунальные, органические отходы. Также есть такое понятие, как фильтрат. Это вода, которая проникает через тело свалки. Затем эта вода попадает в грунтовые воды и колодцы, вода в определенном периметре становится зараженной, эту воду нельзя пить даже после кипячения. Если свалка большая, то начинает выделяться свалочный газ – это смесь метана и оксидов азота, иногда добавляется сероводород, в зависимости от того, что там гниет.

- Эти газы влияют на здоровье людей, живущих рядом?

Элмурод Расулмухамедов: Да, эти газы считаются вредными, опасными. Есть предельно допустимые концентрации, превышение которых опасно для здоровья человека. Самая же серьезная угроза – это взрывоопасность. Смесь этих газов взрывается и хорошо горит. Пожары на брошенных полигонах случаются достаточно часто. При этом в атмосферу попадает весь спектр веществ, этот дым очень вреден и опасен.

- Как и когда решается, что полигон пора закрывать?

Элмурод Расулмухамедов: Каждый полигон имеет свои проектные параметры, в которых заложены объемы отходов, которые могут быть там, высота полигона, его углы, площадь и так далее. Когда геометрия полигона приближается к проектным параметрам, есть два варианта: либо размещение отходов должно быть прекращено, либо надо делать новый, уже расширенный проект. В Московской области принято решение, что объемы некоторых полигонов будут увеличены, а некоторые закрыты.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments