Скандал как лучшая реклама фильма

10:45 24/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Одинокий красный шарик на улице. Для поклонников писателя Стивена Кинга такая картина выглядит зловеще. Они знают - это говорит о присутствии клоуна-убийцы из романа «Оно». Его экранизацию сейчас можно увидеть во всех уголках планеты. В российском прокате «Оно» называют самым успешным хоррором в истории. За две недели лента собрала 766 млн рублей. Говорят, может и миллиард заработать. Шарики на улицах и привели зрителей в кино. Иногда только благодаря интересному и грамотному пиару публика заполняет залы. Какая интрига была перед выходом картины «Матильда». До последнего момента было неизвестно, кто исполняет главную роль. Но потом все затмил скандал с депутатом Натальей Поклонской. Так «Матильда» стала самым ожидаемым фильмом года. Корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская вспомнила для рубрики «Культрасследование» самые необычные рекламные кампании.

Страсти по «Матильде»

В январе 2014 года на американских улицах появились баннеры с объявлениями о пропаже человека. Исчезла некая Эмми. Только через какое-то время зрители узнали: это всего лишь реклама. Так публике представили фильм «Исчезнувшая» режиссера Дэвида Финчера.

Масштабная пиар-кампания развернулась перед показом фильма «Дэдпул», снятого по комиксам. Кроме обычного трейлера для всех, была создана еще и специальная версия для женщин. В ней главный герой не стреляет налево и направо, а просто рассказывает о своей любви. 

Когда актеры разъезжают по миру и представляют свой фильм, это тоже привлекает новых зрителей. Райан Рейнольдс не только приехал в Москву, но и написал на своей странице в соцсети несколько постов на русском языке. Текст, конечно, подсказали пиарщики. «Россия, ну вот я и приехал! Как насчет опрокинуть по рюмке водочки под щи твоей мамы за мой приезд?» - написал актер.

«Если это достаточно известный актер, то зрители так или иначе видят с ним сюжеты на телевидении, читают о нем в газете, в интернете, видят прогулки, фото на фоне московских достопримечательностей. Безусловно, это привлекает внимание и к самому фильму», - отмечает PR-менеджер Олег Рудаков.

Всем известно, что антипиар - это тоже пиар. После выхода на экраны фильма ужасов «Оно» по Стивену Кингу в Петербурге прошла акция протеста. На улицы вышли клоуны, которые призывали зрителей не ходить на премьеру. В картине «Оно» в образе весельчака в парике и гриме появляется убийца. 

«После фильма «Оно» как будут дети относиться к клоунам. Мы потеряем младшее поколение - оно вообще не будет ходить в цирк и в театр. Начнется клоунострафобия, а ведь это древний жанр. На Руси с чего все начиналось? С балагана и скоморохов», - негодовала актриса Наталия Фиссон.

Самый громкий пример вирусного пиара - шумиха вокруг картины Алексея Учителя «Матильда». Сначала интригу держали создатели - они скрывали, кто сыграет главную роль. Общественность гадала - то ли балерина Диана Вишнёва, ли то актриса Елизавета Боярская?

Потом грянула буря. Почти год назад депутат Наталья Поклонская заявила, что фильм о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской оскорбляет чувства верующих, и призвала зрителей проигнорировать фильм. Дальше каждую неделю появлялась информация о новом витке скандала - мнения режиссеров, историков, психологов. В итоге о фильме «Матильда» узнали все. 

«Во-первых, запретный плод всегда сладок, мы все хотим увидеть то, что нам запрещают, во-вторых, идет очень мощный отсыл к культурной части нашего населения, которая уже не может сказать «я не смотрел, но осуждаю». Весь культурный бомонд вынужден посмотреть «Матильду», в этом и заключается вирусная стратегия маркетинга, когда нужно убедить целевую аудиторию, чтобы она посмотрела, увидела, попробовала то, что не нужно делать», - поясняет маркетолог Андрей Арно.

Продвижение фильма в прокате - это такой же длинный и творческий процесс, как сами съемки. И, кстати, такой же затратный. Так что непредвиденный скандал вокруг картины только сэкономит создателям десятки тысяч долларов. Правда, в случае с «Матильдой» есть и побочный эффект. Крупные сети кинотеатров в страхе перед религиозными фанатиками отказались от показа фильма, а значит, ограничили количество показов, что однозначно ударит по сборам. 
 

comments powered by HyperComments