Зураба Соткилаву проводили в последний путь

16:01 23/09/2017
ФОТО : ТАСС / Геннадий Хамельянин

Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава похоронен на Сабурталинском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси. Ранее состоялась гражданская панихида по певцу. Она прошла в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Палиашвили. Проститься с певцом пришли президент Грузии Георгий Маргвелашвили, мэр Тбилиси Давид Нармния, министр культуры Михаил Гиоргадзе и другие. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Церемония прощания с тенором прошла в тбилисском театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Несмотря на то, что Зураб Лаврентьевич своим талантом покорил все ведущие площадки мира, он не раз признавался, что ему часто снится тбилисская опера и то, как он волнуется перед выходом на сцену.

Последнюю дань уважения великому тенору пришли отдать близкие, друзья, почитатели его творчества. Выступающие сменяли друг друга. Они вспоминали любимого Зурико - именно так его называли на родине. Кажется, с ним прощается даже сама музыка: в Большом зале оперного театра – звучит грузинское многоголосье.

Он умел дружить и быть другом. Не терял связи с родным театром и тбилисскими коллегами даже тогда, когда переехал в Москву и стал солистом Большого театра. Помогал начинающим солистам, опекал их.

«О нас даже ходили анекдоты: вот, грузины в Большом собрались и покоряют весь мир. Я тогда была начинающей балериной и для меня была большая гордость быть рядом с Зурабом», – рассказала художественный руководитель балетной труппы, заслуженная артистка Грузии и России Нино Ананиашвили.

Он был настоящей звездой, но никогда не болел звездной болезнью. Мог спеть на выпускном экзамене в консерватории, когда на государственных экзаменах защищали свою дипломную работу пианисты и композиторы.

«Меня даже не допускали к экзамену, сказали, что много прогулов. Однако готовы были сделать исключение, если со мной кто-то из артистов вышел бы на экзамен, чтобы спеть. Я попросил Зураба подыскать певца. Тогда он ответил: я спою. Мне поставили наивысший балл», – вспоминает композитор Лексо Торадзе.

Сколько часов Соткилава отдал исполнению на сценах мира, подсчитать невозможно. Его выступления завораживали публику, а он признавался, что самая любимая его мелодия – старая грузинская колыбельная, которую пела мама.

Зураб Соткилава – лучший футболист среди певцов, и лучший певец, среди футболистов – это одна из тем программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой. Смотрите завтра в 19:00.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments