Кыргызстанцы задолжали по налогу на имущество более $100 тысяч

13:15 23/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева,

В Бишкеке всерьез взялись за владельцев элитных квартир и особняков, которые не желают платить налог на имущество. Срок уплаты истек 2 сентября, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

В элитной многоэтажке в центре столицы квартиры бизнесменов и крупных чиновников. Попасть внутрь можно только в сопровождении охраны и с разрешения управдома. Попасть в квартиру не удалось - то ли действительно никого не оказалось дома, то ли просто не открыли. Солидные, успешные люди, по словам налоговиков, часто ведут себя как дети. 

«Бывает, говорят, денег не хватает, деньги будут - заплатим. Но это редко. В основном говорят, что забыли или не знали», - рассказывает инспектор налоговой службы Первомайского района Бишкека Сталбек Кияшев.

По словам инспектора, владельцы одной из квартир за несколько лет задолжали государству больше 500 долларов. 
 
«Мы с ними неоднократно связывались. И уведомления, и извещения, и контактные телефоны находили у родственников. Владельцы обещали прийти и заплатить налог, но до сих пор результата нет», - говорит инспектор налоговой службы Первомайского района Бишкека Сталбек Кияшев.

Такая же ситуация в частном секторе. Хозяева чаще всего просто не открывают. Извещения приходится просовывать в щель под воротами. 

«Поймай меня, если сможешь»

«Если они на извещение не реагируют, вручаем уведомление. После прохождения 30 дней как вручили уведомление, мы все материалы передаем в правоохранительные органы, судебную систему», - поясняет инспектор налоговой службы Октябрьского района Бишкека Бакыт Тогузбаев.

Суды по таким делам, как правило, затягиваются на несколько лет, долги тем временем копятся. Только в Бишкеке злостные неплательщики, а их около 200, задолжали государству больше 100 тысяч долларов. Если они не отзовутся в ближайшие дни, налоговая служба грозится опубликовать список с именами, адресами и суммами. 

В крупных городах Кыргызстана - Бишкеке и Оше - налогом облагаются квартиры больше 80 квадратных метров и дома площадью свыше 150 квадратов.

comments powered by HyperComments