Электронный страж: охранять жилой дом под Ростовом-на-Дону будет робот

07:57 23/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Следить за порядком в жилом доме будет робот. Необычный вахтер поселился в подъезде многоэтажки в городе Батайске Ростовской области. С электронным интеллектом, безлимитным интернетом и видеокамерой на лбу. В его обязанности входит наблюдение за домом. С электронным стражем познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

На новом рабочем месте Астриг только осваивается. Эта многоэтажка пока не заселена, и у робота-вахтера есть время научиться всему необходимому.

Кто здесь живет, сколько платить за воду и как дозвониться до управляющей компании – в его электронной голове ответы на все эти и многие другие вопросы. А еще сводки погоды, свежие анекдоты и самые популярные видео интернета.

«Он всегда будет вежлив, в отличие от человеческого фактора. Когда человек может оказаться в нехорошем настроении, либо просто покинуть свое рабочее место, то робот всегда находится здесь. Я считаю, это очень удобно», - говрит будущий житель многоэтажного дома Владимир Пикулев.

Несмотря на стабильно хорошее настроение, к хулиганам он безжалостен. Сразу вызовет полицию, если вдруг в подъезде появятся подобные личности. В его памяти номера телефонов всех экстренных служб. А еще электрика, сантехника и прочих мастеров. К Астригу можно обратиться в любое время суток.

«Он работает круглосуточно. Единственное, иногда ему нужно заряжаться. Он сам подъезжает к станции зарядки, заряжается и продолжает свою работу», - отметила пиар-специалист компании-производителя Дарья Вахтеева.

Астриг - первый и пока единственный электронный вахтер. Но роботов, подобных ему, сегодня можно встретить в торговых центрах и офисах, музеях и на выставках. А делают их здесь, в Перми. Уникальные разработки принадлежат местным инженерам.

«Все его комплектующие мы делаем здесь, в этом помещении, сами. И далее просто собираем его и, можно сказать, оживляем самого робота. Делаем все сами», - сборщик роботов Роман Александров.

А дальше андроиды проходят тестирование. Вот новые образцы. Совсем скоро они отправятся на свои рабочие места.

На все шестеренки мастер: он может и петь, и танцевать, проводить экскурсии, общаться на разных языках. Консьерж - специальность для роботов пока новая. Но и ее они осваивают вполне успешно.

«Как дела?», - спрашивает робота корреспондент. «У меня все прекрасно. Ведь я добрый робот, который помогает людям», - отвечает он.

Сегодня таких роботов закупают, в основном, коммерческие фирмы. Но создатели электронных помощников уверены: если первый консьерж покажет себя с лучшей стороны, его коллеги появятся и в других российских домах. Тем более, что, по расчетам, плата за них ниже, нежели зарплата вахтера-человека.

Создатели усовершенствуют робота, и тогда он сможет помогать жильцам носить сумки от входа до лифта.

comments powered by HyperComments