Прогулы школьников в Кыргызстане дорого обойдутся их родителям

07:28 23/09/2017

Власти Кыргызстана будут штрафовать семьи учеников-прогульщиков. Размер штрафа узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Кого нет в классе, теперь известно не только учителям. Об отсутствующих школы сообщают местным властям, и те отправляются домой к прогульщикам. Для начала проводят беседы, а во второй раз родителям грозит штраф от 50 до полутора сотен долларов. Большинство мам и пап такие методы приветствуют.

«Надо обязательно, ну ребенку надо идти к знаниям. И учиться. Обязательно надо штрафовать», – считает женщина.

«Иногда кто такой Пушкин половина не знает. Это от чего от необразованности. Она ведет к деградации нации», – считает молодой человек.

И штрафом дело может не закончиться. Каждый случай обещают рассматривать в министерстве образования.

«Если со стороны социальных работников выявится, что этот ребенок в трудной жизненной ситуации, тогда уже будет рассматриваться вопрос о лишении родительских прав, либо полностью государство должно обеспечить этого ребенка», – отметила ведущий специалист министерства образования Кыргызстана Гульшан Абдылдаева.

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет:

Восьмилетний Жанарбек – прогульщик поневоле. Мальчика воспитывает бабушка, но в школу отдать не может – у ребенка нет свидетельства о рождении. Он не умеет писать, только немного читает.

«Дочь уехала на заработки в Москву восемьлет назад. Ребенка почти с рождения воспитываю одна , раньше связь с дочерью была, помогала материально. Но в январе этого года связь прервалась. Потеряна связь с ней и не знаю теперь, где она», – рассказала бабушка Жанарбека Торкумбу Ниязбекова.

Женщине оставалось только одно – обратиться в органы соцзащиты. Там пообещали помочь.

«Было вынесено решение о том, чтобы ребенка определить в 87 школу. Ребенок пойдет в первый класс. Будем заниматься восстановлением свидетельства о рождении. Поскольку ребенок вообще не получал свидетельства, мама не смогла получить в роддоме справку, так как на тот момент не было у нее паспорта», – отметила специалист отдела по защите детей Мира Байсеркеева.

Родственники помогли купить Жанарбеку форму и учебники. Теперь он – первоклассник. Обещает никогда не прогуливать уроки.

Практика штрафов за прогулы уже несколько лет существует в некоторых школах США.

comments powered by HyperComments