Мусорный круговорот: Балашихинская свалка переехала в Клин

07:01 23/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Жителям подмосковного Клина отравляет жизнь гигантская свалка. Люди неоднократно требовали закрыть ее, собирались на митинги, но безуспешно. Ситуация только ухудшилась - летом нагрузка на полигон выросла в несколько раз. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин выслушал мнения жителей.

Это не первый и видимо не последний митинг жителей подмосковного Клина. Вот уже несколько месяцев они пытаются закрыть мусорный полигон «Алексинский карьер». Он находится в нескольких километрах от города. Местные признаются: раньше они дышали самым чистым воздухом во всем Подмосковье, сейчас пора надевать противогазы.

«Свалка, мусор, постоянные мусоровозы. Их очень-очень много. Мы считали в день в районе 180-200», - говорит участник митинга Василий Старостин.

Участник митинга обсчитался ровно в два раза. Сейчас свалка в Клину принимает 400 мусоровозов в день. Поток увеличился с середины июня, когда жители Балашихи в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным пожаловались на Новости smi2.ru

«Люди стараются продать квартиры, уехать. Ничего не получается, цены упали, и их никто не покупает. Дети остаются в этом ужасе», - рассказала участник митинга Ольга Алексеева.

Но позицию протестующих, похоже, никто не слышит. На митинг ни чиновники из администрации, ни представители областного министерства экологии не пришли. А вот количество недовольных увеличивается с каждым разом. К борьбе присоединяются и жители окраин.

Пятнадцать лет назад в деревне Новощапово недалеко от Клина построили школу. Местные шутят: с тех пор в ней ни разу не открывали окна. Даже если ветер дует не в сторону деревни, запах все равно ощущается. Отсюда до мусорного полигона чуть больше километра.

Вот так свалка выглядит с высоты птичьего полета. По официальным данным, она занимает 20, по неофициальным - 50 гектаров. Перед полигоном образовалась пробка из мусоровозов. Машины заезжают каждые три минуты.

К постоянным нападкам общественности и СМИ он уже привык. Максим Белолипицкий - один из руководителей полигона. Он уверен, что митинги - это политическая площадка. Ругать мусорный бизнес нынче модно.

«Показывают себя борцами за справедливость и за светлое будущее. Мы пробовали общаться с общественностью и это уже не первый митинг. Объясняли, что у нас идет модернизация. И этот процесс не быстрый», - указал директор по развитию полигона «Алексинский Карьер» Максим Белолипицкий.

Белолипицкий признался: увеличение потока его тоже не радует. У полигона есть годовая мощность. Больше 270 тонн отходов свалка принять не может. В планах увеличить ее до четырехсот. Уже началась модернизация. Часть свалки закрыли так называемым экраном, который защищает почву от попадания вредных веществ.

«Ко мне подходили люди, спрашивали: мы тут дом построили с видом на мусорку. Таких людей я не понимаю, потому что когда я хотел себе дачу построить, я всех соседей узнал. Я бы не хотел жить рядом с полигоном. Но есть другая проблема: куда девать мусор», - отметил директор по развитию полигона «Алексинский Карьер».

Тем же вопросом, похоже, задались и чиновники. По данным Росприроднадзора россияне производят 60 миллионов тонн отходов в год, 7 миллионов из них на счету Москвы. В министерстве экологии предложили вывозить столичный мусор в соседние регионы, но их власти отказали. У самих места нет.

В минэкологии Московской области сообщили, что выезжали на полигон и обнаружили несколько гектаров отходов, не засыпанных грунтом, сообщили в соцсетях жители Клина. Нарушение распорядились устранить.

В России не менее 60 миллиардов тонн мусора. И эта цифра постоянно растет - ежегодно выбрасывают 60 миллионов тонн бытовых отходов. Для примера: только одна среднестатистическая семья из четырех человек выкидывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры и около 1 тысячи стеклянных бутылок.

Бытовые отходы и прочий мусор в России занимают огромные площади - около 4 миллионов гектаров, что почти сравнимо с площадью таких европейских государств, как Нидерланды или Швейцария.

На территории России сейчас насчитывается более 1 тысячи мусорных полигонов и около 15 тысяч санкционированных свалок. Еще около 17 тысяч свалок - незаконные. Самые крупные из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.