Вспышка на Солнце помешала ученым проследить за редкой кометой

01:56 23/09/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезда, космос, звезды
ФОТО : NASA / Автор не известен

Астрономы несколько лет изучали комету Сайдинг-Спринг, которая должна была вновь пролететь над Марсом. Ученые намеревались получить данные, которые бы пролили свет на химический состав кометы, однако вспышка на Солнце расстроила планы, сообщает РИА «Новости».

Исследователи запустили несколько спутников на орбиту Красной планеты. Они надеялись увидеть это редчайшие космическое событие. Однако вместо кометы на кадрах, которые сделали спутники, видна лишь яркая вспышка. 
 

«Комета Сайдинг-Спринг пролетела на невероятно небольшом расстоянии от Марса, в три раза меньшем, чем дистанция между Землей и Луной. Это одно из самых интересных событий в космосе, которое можно увидеть за всю жизнь. Марс в буквальном смысле нырнул в газовый хвост кометы на несколько часов. Оказалось, что этот праздник жизни испортила вспышка на Солнце, ударившая по Марсу за несколько часов до этой встречи», - сетуют исследователи из Великобритании. 

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

Ученые пришли к выводу, что мощный коронарный выброс, который произошел в момент встречи кометы и Марса, привел к тому, что Сайдинг-Спринг лишилась большей части своей газовой оболочки. Кроме того, солнечный ветер унес большую часть пыли, газа и водяных паров с тела кометы еще до того, как ее материя могла опуститься на планету. 

Астрономы, хоть и отмечают невероятное совпадение, но весьма расстроены тем, что так и не смогли зафиксировать встречу Марса и Сайдинг-Спринг.

Добавим, что серия вспышек на Солнце, которая случилась в начале сентября, добавила проблем и рядовым жителям Земли. Так, наблюдались перебои с электричеством и связью, отмечалось ухудшение самочувствия у метеозависимых людей.

comments powered by HyperComments