Лукашенко получил первый экземпляр Таможенного кодекса ЕАЭС

19:36 22/09/2017

Первый экземпляр нового Таможенного кодекса ЕАЭС сегодня получил президент Беларуси. В нем, как доложили Александру Лукашенко, учтены все национальные интересы страны, передает телеканал «МИР 24».

«Меня волнует, мы практически живем по этому документу?», - поинтересовался Лукашенко у председателя Государственного таможенного комитета РБ Юрия Сенько.

«Уже практически живем по этому документу. Многие новеллы, которые заложены в Таможенный кодекс, мы их откатали в качестве эксперимента в Республике Беларусь», - ответил Сенько.

«Насколько этот Таможенный кодекс соответствует нашей жизни? Ведь это кодекс не Беларуси, а пяти государств. Там были определенные компромиссы. Насколько эти компромиссы не соответствуют нашим интересам?», - уточнил глава республики.  

«Есть часть вопросов, которые страны оставили для своего регулирования», - отметил Сенько. 

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Новый таможенный кодекс пятерки - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России - заработает с 1 января 2018 года. В этом году через республику на треть увеличился транзит грузов и пассажиров. Благодаря этому бюджет страны получил дополнительно 250 миллионов долларов. 

Кстати, в этом году белорусская таможня задержала восемь тысяч тонн санкционной продукции, которая следовала, в том числе и в Россию. 

Ранее сообщалось, что страны ЕАЭС планируют ввести также единые правила и для транспортировки оружия.

comments powered by HyperComments