Международные эксперты похвалили медобслуживание на Азиатских играх

17:34 22/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

В Туркменистане продолжаются пятые Азиатские игры. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко оценил уровень медицинского обслуживания спортсменов.

Спортсменка не успевает сгруппироваться перед падением. Буквально на десятой секунде первого поединка борьба за медали для нее заканчивается. Позже врачи диагностируют у девушки закрытый перелом руки.

В рамках Азиатских игр проходят соревнования по нескольким видам восточных единоборств. Именно эти спортсмены чаще всего получают травмы.

В мини-футболе сборная Туркменистана проигрывает Вьетнаму 0:1. В желании отыграться в ход идут самые грубые, даже запрещенные приемы. Носилки во время игры понадобились сразу нескольким спортсменам. Восстановиться и вернуться на поле смогли далеко не все.

Мобильные центры оказания медицинской помощи и врачи есть не только на главной, но на всех спортивных аренах олимпийской деревни. Однако если травмы у спортсменов тяжелые и требуют хирургического вмешательства, их отвозят в медицинский центр.

На Играх это самый охраняемый объект. Доступ журналистам строго запрещен. О загруженности врачей остается только догадываться по машинам «скорой помощи», из которых периодически даже собираются пробки. Больше всего работы - у физиотерапевтов. «Сегодня за полдня мы приняли около 80 спортсменов, в основном это спортсмены из восточных единоборств. Даже были баскетболисты, шахматисты. Мы приняли всех спортсменов на массаж», - говорит физиотерапевт Айна Байрамгельдыева.

На процедуры приходят и шахматисты, правда, не с физическими повреждениями, а с моральным истощением. В центре работают не только врачи из Туркменистана, но и европейские специалисты. Международные эксперты уже дали свою оценку уровню организации медицинской помощи на Азиатских играх.

«Мы впечатлены. Здесь, на Играх в Туркменистане, одно из лучших медицинских обслуживаний, которое мы когда-либо видели на играх международного уровня. Отличный уровень», - говорит международный эксперт из Великобритании Джеймс Бюллей.

Принимающая сторона подстраховалась. В самых экстренных случаях спортсменов готов принять республиканский международный медицинский центр, расположенный недалеко от олимпийской деревни. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments