Ученые рассказали, каким будет солнечный апокалипсис

18:11 22/09/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, солнце
ФОТО : NASA

Мощные вспышки на Солнце привели к тому, что общественность массово обратилась к ученым, изучающим светило, с вопросом, стоит ли опасаться жителям Земли. Как оказалось, опасаться стоит, потому что Солнце погибнет в любом случае. Корреспондент «МИР 24» выяснила, когда это случится и, как можно спасти человечество.

Причиной гибели Солнца станет не взрыв, как предсказывали раньше ученые, а иссякание источника энергии, рассказал доктор Физического института имени Лебедева РАН Игорь Чашей.

«Солнце погибнет рано или поздно – это факт. И соответственно, в этом случае Земля тоже погибнет. О том, как именно произойдет гибель Земли в случае, когда иссякнет запас энергии на Солнце, ученые не думают, так как это уже не имеет никакого значения. Сейчас  прогноз такой, что гибель солнца произойдет через 5 миллиардов лет, то есть совсем нескоро», - сказал Чашей.

Ранее свою версию в СМИ высказал физик Иван Назаренко, который считает, что Солнце взорвется,  а потоки плазмы он него обрушатся на Землю. В результате этого планету выбросит с орбиты. Впрочем, человечество погибнет на более раннем этапе.

«Все небо охватит сияние от яркого белого пламени, излучаемого взорвавшейся звездой. Мощность этого свечения будет такова, что ночь на планете исчезнет. Скорее всего, все живое – в том числе и люди – погибнет уже на этом первом этапе катаклизма. На Землю вслед за тем обрушатся потоки радиоактивного излучения – столь мощные, что от них не сможет защитить земное магнитное поле. Радиация довершит дело уничтожения флоры и фауны. А все следы их существования на планете будут вслед за тем испепелены: под воздействием аномального солнечного излучения температура на поверхности Земли быстро повысится до 3-5 тысяч градусов. Вся вода при этом испарится и образует густую облачную пелену на высоте десятков километров от «шарика». Но это еще только «предварительный апокалипсис», - прогнозирует Назаренко.

По словам же Чашей, подобные гипотезы возникают из-за того, что люди пытаются привлечь к себе внимание, а само по себе изучение Солнца – явление для широкой общественности скучное. То же самое касается, например, и теории Стивена Хокинга, который предсказывает техногенную катастрофу, которая погубит Землю уже через 100 лет.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод:

Напомним, в ноябре 2016 года Хокинг сказал, что Земля погибнет через 1000 лет, однако, в мае этого года сократил продолжительность жизни Земли всего до 100. По словам известного ученого, причин для гибели Земли слишком много: серьезные климатические изменения, угроза астероидов, эпидемии, перенаселение и голод, войны и многое другое, правда, как раз «солнечных» причин в его списке на ближайшие 100 лет нет.

Хотя надо сказать, что и ученые иногда ошибаются. Например, несколько лет назад возникла шумиха вокруг голландского ученого Пирса ван дер Мейра, который предсказывал превращение Солнца в сверхновую уже в 2010 году. Однако, как мы знаем, этот прогноз не оправдался. Более того, многие российские исследователи тогда высказали сомнение в существовании Ван дер Мейра.

В изучении Солнца на данный момент превалирует  исследование солнечного ветра. Солнечный ветер  - это поток плазмы, выбрасываемой из Солнца во всех направлениях. Его источником служит солнечная кора.

«Солнечный ветер – это очень интересное и  неизученное явление. То есть мы не знаем, как именно оно сказывается на Земле. Именно поэтому в 2018 году NASA запустит зонд Parker Solar Probe», - говорит Назаренко.

Кроме того, изучение солнечного ветра важно в контексте солнечных вспышек,  которые атаковали Землю в начале этого сентября. Чашей признается, что пока что предсказывать солнечные вспышки ученые не научились.

«Это были мощные вспышки с влиянием на одну область, но ничего сверхъестественного в них нет, потому что у Солнца есть одиннадцатилетний цикл. У ученых пока что нет надежных методов, позволяющих их предсказывать. Даже метеорологи на Земле часто ошибаются, а с Солнцем еще сложнее. Несмотря на то, что наша Земля защищена магнитным полем, после сильных вспышек магнитосфера разлетается, поэтому, они оказывают негативное влияние», - добавил физик.

Некоторые ученые считают, что для того, чтобы спасти человечество, нужно как можно быстрее колонизировать другие планеты. Например, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск обещает высадить людей на Марсе в 2025 году, а в 2033 уже основать колонию там.

А вот специалисты NASA несколько часов назад заявили, что в 2040 году им удастся начать колонизацию целых трех спутников Юпитера. Ученые полагают, что пригодными для людей могут быть: Каллисто, Европа и Ганимед — из-за того, что там низкий радиационной фон и большие запасы льда.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments