Стали известны подробности окружения российских военных в Сирии

16:50 22/09/2017
В Дагестане по учебной тревоге подняты тысячи мотострелков
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин,

Появились подробности прорыва взвода российской военной полиции из окружения боевиков «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ) 19 сентября в сирийской провинции Идлиб. Командир взвода, старший лейтенант Александр Самойлов рассказал, как россияне несколько часов отбивались от многократно превосходивших сил боевиков до прихода подмоги.

Самойлов сказал, что это нападение не стало для россиян неожиданностью. По его словам, до нападения боевики длительное время вели разведку расположения сирийской армии и российской военной полиции, ведя ежедневную «пристрелку» минометами, отмечает «Комсомольская правда».

Погибли героями в Сирии
Самойлов рассказал, что в восемь утра боевики начали основательную подготовку, что не было похоже на предыдущие дни. Уже тогда ощущалось, что огонь ведется практически со всех сторон. Взвод занял оборону на втором этаже поста и держал ее до тех пор, пока минометы не стали бить прямиком по зданию. В итоге второй этаж оказался разрушен, и взводу россиян пришлось переместиться на первый, где находились бойцы сирийской армии с которыми они заняли оборону.

Затем боевики пустили в ход танки и БМП, отрезав все пути к отходу и разбомбив всю технику, на которой можно было покинуть здание. По словам Самойлова, в их направлении двигалось четыре-пять танков и столько же БМП, в каждом из них находился десяток боевиков.

Один БМП удалось подбить из гранатомета, после чего из него начали выпрыгивать террористы, которые были уничтожены. Учитывая особую сложность диспозиции, подлетевшие Су-25 снизились на досягаемую для систем ПВО высоту и на сверхмалых высотах начали уничтожать боевиков.

Командир группы эвакуации Валентин Кочесоков рассказал, что «противник пытался атаковать, но при поддержке ВКС был отброшен».

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»
На попытку уничтожить отряд военной полиции мгновенно отреагировали в российском Генштабе. На брифинге в Минобороны РФ руководитель Главного оперативного управления ведомства Сергей Рудской заявил, что «наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора». По словам Рудского, главной целью боевиков был захват подразделения российской военной полиции.

Источники в военном ведомстве ранее заявляли, что американские инструкторы, находящиеся в частях так называемой «умеренной оппозиции», могли случайно или нет «слить» информацию о расположении антитеррористических частей.

Однако в четверг стало известно о новом ЧП. Официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что со стороны восточного берега Евфрата, где находятся «умеренные оппозиционеры» и американские инструкторы, дважды был открыт массированный огонь по военнослужащим российских сил специальных операции.

Чаша терпения переполнилась, и представителю командования вооруженных сил США в Эль-Удейде, находящемся в Катаре, было «в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики, будут немедленно пресекаться». А затем добавлено, что «огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения».

comments powered by HyperComments