Доверять, а не проверять: Лукашенко вступился за бизнесменов

16:25 22/09/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко вступился за бизнесменов. На встрече с председателем комитета госконтроля республики глава государства потребовал избавить предпринимателей от необоснованных проверок, передает телеканал «МИР 24».

«Проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания. И если они есть, пожалуйста, идите. Но если вы пришли и эти основания не нашли своего места на предприятии, и они не подтвердились, вы должны за это отвечать. По-моему, в этом нормативно-правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно», - сказал Лукашенко. 

Вместо регулярных плановых проверок теперь будут только выборочные. И те только при наличии оснований. Причем, если нарушения все-таки обнаружат, остановить деятельность предприятия контрольные органы не смогут. Решение будет принимать сам бизнесмен. Однако за последствия придется отвечать, вплоть до уголовного наказания. 

Новые правила заработают с 2018 года. До 1 октября президент должен подписать 10 законопроектов по смягчению условий для бизнеса.

Ранее Лукашенко обратился к главе Европейского банка реконструкции и развития Саме Чакрабарти с просьбой поддержать малый и средний бизнес в стране.

comments powered by HyperComments