Воздухоплаватели сыграли в лотерею в воздухе

16:21 22/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко,

Завершилась старейшая и самая престижная гонка на воздушных шарах - Гордона Беннетта. Побеждает та команда, которая пролетит наибольшее расстояние без единой посадки. Кубок Беннетта - это самая опасная лотерея в воздухоплавании. Экипажи после старта полностью отдаются в руки ветрам. Ведь в воздухе от человека уже практически ничего не зависит, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В каждой команде - с десяток человек: инженеры, метеорологи, спасатели и водители. Однако в воздухе они бессильны. Впрочем, так же, как и сами пилоты. Угадать направление полета можно лишь приблизительно. Единственное, что решает экипаж, - это время посадки. В этом году дольше всех в небе находились французы Венсан Леи и Кристоф Увер. Им удалось преодолеть 1,8 тысячи километров от Швейцарии до Эстонии.

«Это самое серьезное испытание в нашем виде спорта. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет. Ты полностью отдаешься на откуп природе. Но так даже интереснее», - говорит французский воздухоплаватель Кристоф Увер.

Увер и Леи оказались в очень непростой ситуации. Ветер понес их к границам России и Беларуси, где в эти дни проводились масштабные военные учения «Запад-2017». Остальные экипажи решили не рисковать и посадили свои шары еще в Польше. Однако французы не испугались и прошли сквозь 70-километровый коридор между границами России и Беларуси, что и принесло им победу.

Воздушный шар - крайне неуправляемое средство передвижения. Малейший порыв ветра при взлете может привести к трагедии. Поэтому даже существует рекомендация: не начинать полет, когда скорость ветра превышает пять метров в секунду.

Если взлететь все же удалось, то можно смело устанавливать рекорды. Максимальная высота полета ограничивается пятью тысячами метров, а скорость - 135 километрами в час.

На Кубке Беннетта рекорд дальности полета установили бельгийцы Боб Бербен и Бенуа Симон. В 2005 году они пролетели почти три с половиной тысячи километров из американского штата Нью-Мексико до канадской провинции Квебек.

Интересно, что сам Гордон Беннетт никогда не был фанатом воздухоплавания. Зато знал, как продвигать собственный бизнес. 111 лет назад для увеличения продаж своей газеты Беннетт организовал несколько крупных соревнований, среди которых была и гонка на воздушных шарах, ставшая в итоге культовой.

За 61-летнюю историю чаще других Кубок Беннетта выигрывали американские воздухоплаватели, на их счету 12 побед.

comments powered by HyperComments