Вы или кто-то из близких потерялись - что делать?

15:42 22/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В Беловежской пуще уже неделю ищут пропавшего ребенка. Спасатели, милиция и волонтеры днем и ночью прочесывают каждый метр леса.

Что делать, если вы или кто-то из близких потерялись, «МИР 24» рассказала координатор поисков ассоциации «Поиск пропавших детей» Марьяна Шевцова.

- В Беловежской пуще потерялся ребенок. Подобные истории повторяются из года в год. В лесу пропадают и взрослые, и дети. Как часто вам приходится оказывать помощь в подобных поисках?

Шевцова: Мы довольно часто оказываемся в подобных ситуациях, работаем и в России - 60 отрядов, и в Беларуси. В Беловежской пуще сейчас работает наш поисковый отряд «Ангел». Я недавно разговаривала с руководителем отряда, он рассказал, какая помощь нужна - очень нужны люди, особенно те, кто ориентируется на местности, разбирается в картах. Очень нужны старшие группы, которые могут вести за собой людей, чтобы прочесывать местность. Завтра в 8 утра будет сбор. А все подробности можно узнать по телефону «горячей линии» для Беларуси - 7733. Все, кто хочет помочь, могут позвонить и узнать, какую помощь они могут оказать.

Как вы действуете после сообщения о пропаже? 

Шевцова: Чаще всего заявки поступают на нашу «горячую линию». Звонят родственники пропавших, рассказывают, что у них произошло. Поскольку у нас отряды в 60 регионах России, мы принимаем первоначальную информацию, а дальше передаем ее в отряды. На месте они связываются, собирают информацию. Для нас очень важно, чтобы было подано заявление в полицию. Без этого отряды не работают. Если у вас пропал кто-то из близких, сначала набираете 112, говорите, что пропал человек и нужна помощь. Заявление можно подать сразу - трех суток ждать не нужно.

И полиция принимает сразу?

Шевцова: Да, принимает. Если вдруг какие-то проблемы возникают - бывает, что нерадивые сотрудники встречаются, - звоните прямо при них на 112 и говорите, что у вас отказываются принимать заявление. 

Какова статистика: всех ли удается найти живыми и невредимыми?

Шевцова: Ежегодно в России пропадают порядка 120 тысяч человек, 45 тысяч из них - дети. При этом 90% детей удается найти живыми и здоровыми. Остальные либо пропадают бесследно, либо погибают, к сожалению.

Сейчас представим ситуацию, что кто-то потерялся. Что делать в первую очередь? Как вести себя? Как помочь спасателям найти себя? 

Шевцова: Если мы говорим о лесе, то тут непростая ситуация. В городе гораздо легче найти пропавшего ребенка. Максиму - десять лет, это уже более или менее сознательный возраст, и можно научить. Должен быть мобильный телефон с собой. Обязательно нужно согреться. Не учите ребенка, что нужно ориентироваться на мох и так далее. Это все не работает, к сожалению, в лесу. Очень часто люди идут не в ту сторону. Очень важно сообщить любыми способами (если есть такая возможность) о том, что вы потерялись. Если есть телефон, то сразу же звоните в 112 и потом своим родственникам, чтобы они тоже были в курсе.

А нужно перемещаться по лесу или лучше оставаться на месте?

Шевцова: Лучше оставаться на месте. Если вам удалось сообщить, что вы заблудились, никуда не уходите. Либо выйдете на какую-то открытую поляну, чтобы вас было легко найти, если будут искать с воздуха. Потому что деревья закрывают обзор.

К сожалению, поиск детей в лесу лишь часть вашей работы. Часто становятся жертвами преступников. Это можно как-то предотвратить? 

Шевцова: Если говорить о похищениях, то они происходят не очень часто. Как раз наш отряд «Волгоспас» работает в Волгограде, где, возможно, девочка похищена. Ей всего пять лет, идут поиски. Больше недели о ней ничего не известно. Работают несколько тысяч человек. Похищения бывают, но редко. В основном, конечно, дети уходят из дома сами - 90% таких случаев. Это касается в основном городов. Как обезопасить? Больше внимания уделять своему ребенку, спрашивать у него, как дела, знать, с кем он общается. У нас родители даже не знают, есть ли у их ребенка соцсети и друзья. Но главное не переусердствовать - найти золотую середину между тотальным контролем и полным безразличием. Можно выстроить такие доверительные отношения, что ребенок будет вам сам рассказывать. Но важно объяснить, зачем он должен это делать - что в интернете есть плохие люди, что могут быть преступники. Но при этом не нужно запугивать его, чтобы он вообще боялся интернета. Потому что без современных технологий уже никуда.

А какие люди входят в вашу организацию?

Шевцова: Это обычные люди совершенно разных профессий. В свободное от работы время - а иногда даже отпрашиваются, если какие-то серьезные поиски, например, малолетних детей - они участвуют в поисках. Мы ищем и взрослых тоже, не только детей. Многие наши региональные отряды ищут и взрослых. Ремонтники, инженеры, я - журналист, кто-то у нас в пекарне работает, за кассой, строители. Разные люди, неравнодушные, которые поняли: кто, если не мы?

comments powered by HyperComments