Работает не лучше, чем плацебо: ученые ЕС ополчились на гомеопатию

15:02 22/09/2017
В Канаде научились делать топливо из воздуха
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Представители Совета европейских академий наук в пятницу обнародовали заявление, в котором подвергли резкой критике гомеопатию. По мнению академиков, «реклама и применение гомеопатических продуктов способно принести большой вред организму человека». На сайте организации был опубликован объемный документ, в котором были представлены научные исследования, доказывающие бесполезность гомеопатии.

В материалах, в частности, приводится выдержка из отчета британского парламента. В нем подтверждается, что «системный обзор и мета-анализ окончательно показал, что гомеопатические продукты лечат никак не эффективнее, чем плацебо».

Важным пунктом сообщения европейских академиков стало утверждение о прямом вреде, который наносит гомеопатия людям.

«Использование гомеопатических средств пациентом может препятствовать поиску более подходящего, доказательно обоснованного медицинского лечения», - сказано в документе.

По мнению ученых, использование гомеопатических препаратов подрывает доверие людей к доказательной медицине в том случае, если «лечение» оказывается бесполезным.

Не возникает просто так

Специалисты считают, что организации здравоохранения стран Европы не должны покрывать расходы на гомеопатические средства и практики до тех пор, пока не будет показана их эффективность и безопасность с помощью соответствующих исследований. По словам академиков, любые гомеопатические средства должны снабжаться подробным описанием действующих веществ и концентраций, в которых они присутствуют в препарате.

Напомним, в начале года комиссия Российской академии наук официально назвала гомеопатию лженаукой, рекомендовав Минздраву изъять все лекарства из клиник, а антимонопольной службе защитить граждан от рекламы гомеопатических препаратов и их будто бы «лечебных свойств».

comments powered by HyperComments