Собака напала на след пропавшего в Беловежской пуще мальчика

14:33 22/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Беловежской пуще спасатели, милиция и волонтеры ищут десятилетнего Максима. Он пропал неделю назад. Около двух тысяч человек днем и ночью прочесывают каждый метр леса. Поиски осложнил дождь. Еще есть версия, что Максим мог испугаться диких животных и убежать в самую чащу, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

«Увидел стадо зубров - видели свежие следы недалеко от велосипеда. Вот это, наверное, спровоцировало испуг и он куда-то удалился, а в каком направлении, (неизвестно)», - говорит участник поисковой операции Степан Гончаревич.

Периметр поисков пропавшего ребенка расширили до 40 километров. Проверяют окрестности деревни Новый двор, где в последний раз видели Максима. Делали облет на вертолетах МЧС, но с воздуха разглядеть ребенка в густом лесу очень сложно.

«Леса повалено очень много, очень большое количество бурелома, куда можно ребенку и спрятаться. Поэтому цепочки делаем максимально плотно, чтобы отработать каждый квадрат», - говорит начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук.

В поисках Максима дорога каждая минута. Спасатели говорят, что шансы на его спасение есть. Ночью в лесу пока еще не очень холодно. Еще одну надежду дала служебная собака, которая вышла по следу с грунтовой дороги на асфальт. «Сложно, но все не сдаемся. Все надеемся, что найдем этого мальчика», - говорит сотрудник Берестовицкого РОВД Денис Нечепа.

Таких историй сотни. 14-летнюю Яну спасли, когда надежды уже почти не осталось. Яну из села Чиндат уже прозвали «красноярским Маугли». Школьница провела в непролазной тайге целую неделю. Вместе с мамой и сестрами пошла в лес за ягодами и потерялась. Искали долго. Кричали, запускали сигнальные ракеты. Несколько раз на след Яны выходили собаки. Спасатели находили лежанки, где спала девочка. Однако Яны там не было - она постоянно передвигалась, пытаясь самостоятельно выйти из тайги.

«Никто не ожидал, что она может уйти за 15 километров. И в конечном итоге нам повезло, что она вышла на поляну и вокруг были болота и речка. Вдоль речки шли спасатели и кричали. Она уже собиралась спать, но услышала их, откликнулась, и они ее нашли», - говорит заместитель начальника регионального главка МВД России Юрий Якушев.

Восьмилетнему Кириллу Петрухину повезло больше. Спасатели нашли его гораздо быстрее, после трех дней скитаний по лесу. Виной всему - мороженое. Ребенок поехал за сладостями в соседнее село и сбился с пути. «Он поехал в сторону магазина. В магазине он был. Продавцы сказали, что покупал мороженое, конфеты», - говорит брат Кирилла Петрухина Владимир.

К поискам подключили спасателей, полицию и волонтеров. Сначала нашли сломанный велосипед, а уже неподалеку - и самого Кирилла.

comments powered by HyperComments