Спорный референдум: Испания арестовала 13 каталонских чиновников

14:07 22/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Испанский суд оштрафовал власти Каталонии за идею о референдуме. Еще раньше в правительстве автономии прошли обыски. 13 чиновников арестовали. Вместе с тем крайние меры только подогревают народное недовольство, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Их называют сепаратистами, которые хотят развалить страну. Испанское правительство санкционировало арест руководителей Каталонии. В ответ Барселона взбунтовалась. Манифестации проходят круглосуточно. Протестующие требуют от властей страны отпустить задержанных чиновников и позволить спокойно провести референдум о выходе Каталонии из состава Испании. Голосование назначено на 1 октября.

«Испанское государство, в отличие от Британии и Канады, которые разрешают голосовать желающим отделиться, запрещает то, что происходит в других странах. Каталония - не исключение. Исключение – Испания», – говорит демонстрант Пау Маркалл.

Народ Каталонии долгие годы стремился сохранить свою независимость, национальную уникальность и культурную особенность. Но в результате многочисленных кровопролитных войн он не сумел защитить свою собственную свободу.

Каталония отделяется от Испании уже более трех столетий. В 2006 году в результате переговоров парламента Каталонии с правительством Испании автономной области были предоставлены дополнительные права. Но погасить сепаратистские настроения среди каталонцев эта мера не помогла, а лишь произвела обратный эффект. Вот и сейчас манифестанты скандируют лозунги: «Долой оккупантов!».

Протестующие проводят параллель с диктатурой Франко. В Каталонии она привела к подавлению демократических свобод, роспуску и преследованию партий, тотальной цензуре, а также к запрету всего, что было связано с левыми идеями. Для Каталонии это также означало уничтожение автономии. В течение первых лет режима сопротивление было уничтожено, в тюрьмы по политическим мотивам были брошены тысячи людей. Несколько тысяч казнены.

Официальный Мадрид пока ограничивается точечными арестами, и называет эти меры оправданными. Потерять экономически развитый регион Испания не готова. Но и каталонцы сдаваться не хотят.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments