Мощнейший ледокол «Сибирь» спустили на воду

13:56 22/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Анатолий Медведь

В Санкт-Петербурге торжественно спустили на воду самый мощный атомный ледокол в мире - «Сибирь». Спуск на воду занял всего несколько секунд, а перед этим по традиции о борт нового ледокола была разбита бутылка шампанского, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Сибирь» уже называют стальным гигантом за его размеры - длина ледокола более 173 метров, в высоту он почти как жилой многоквартирный дом. Водоизмещение - более 30 тысяч тонн. Ледокол способен преодолевать трехметровый лед и протащить за собой караван судов.

В его сердце - новейшая силовая установка, не имеющая аналогов в мире. Перезаправка требуется всего раз в семь лет. Благодаря этому ледокол может находиться в автономном плавании годами.

«У «Сибири» есть предшественник - это ледокол, который в 1977 году был введен в эксплуатацию. Он уже доблестно отслужил свой век. И он установил абсолютный рекорд, достигнув Северного полюса в мае. Я желаю, чтобы «Сибирь» тоже стала мировым рекордсменом», - говорит генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Без ледокольного флота сегодня невозможно развивать экономику Северного морского пути, невозможно осваивать энергетику арктической зоны и выполнять задачи в рамках Военно-морского флота», - говорит председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.

Ледоколы этого проекта - универсальные и уникальные. Благодаря двойной осадке они могут работать и в арктических льдах, и на чистой воде, и даже на мелководье, а также не только осуществлять проводку судов, но и участвовать в спасательных операциях.

«Сибирь» уже можно считать рекордсменом - судно построили всего за два с половиной года. Впереди еще много работы - ледокол будут достраивать и оснащать, но теперь уже на плаву.

Президент России Владимир Путин отметил, что этот мощный ледокол укрепит позиции страны как великой морской державы, сообщает пресс-служба Кремля.

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - говорится в телеграмме, направленной участникам спуска на воду судна.

comments powered by HyperComments