Авто vs велосипед: кто побеждает на дорогах Кишинева

13:45 22/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Отказаться от машины и передвигаться на велосипеде или пешком призывают сегодня экологи. В мире проходит акция «День без автомобиля». Насколько приспособлены улицы Кишинева к двухколесному транспорту, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

9 утра. Режиссер Виктор Чобану отправляется на встречу на велосипеде. От машины он отказался сознательно. Виктор – за здоровый образ жизни. 

Дорина Герганов – ведущая новостей. Опыт вождения – 4 года. Без машины теледива никуда: в общественном транспорте прическу и макияж не поправишь. 

Дорина и Виктор договорились встретиться в центре Кишинева у памятника Штефану Великому. От дома до этого места обоим предстоит проехать одинаковое расстояние - шесть с половиной километров. Герои отправились в путь в час пик. У Дорины пробки, у Виктора – разбитые тротуары. Кто доберется первым – большой вопрос.

«Так как я езжу здесь как минимум 2-3 три раза в день, уже точно знаю каждую яму, где мне нужно притормозить заранее и как нужно объехать, чтобы выиграть по времени и не поломать машину», – рассказывает телеведущая.

Виктор преодолевает похожие препятствия: в жилой зоне дороги чинят редко. Тротуары вдоль проезжей части тоже не приспособлены для велосипедистов. Виктор пошел на риск и выехал на дорогу. 

«Езда по проезжей части, это, конечно, опасно. Шоссе перегружено, машины ездят на скорости. Сознательно рискуешь, подвергаешь жизнь опасности», – отмечает режиссер.

Ближе к центру - дорога в удовольствие. Виктор с ветерком проезжает мимо парка. А Дорина – по ровному как стекло полотну. Телеведущую иногда узнают и пропускают. В знак благодарности она подмигивает аварийкой. 

«За рулём нет мужчин или женщин. За рулем есть водители. Которые, должны уважать друг друга. Вот, пожалуйста, на этой узкой улице в центре города машины паркуются на обочине и затрудняют движение», – говорит телеведущая.

Виктор выехал на главную улицу Кишинева – проспект Штефана Великого. Здесь недавно обновили тротуары и впервые обустроили велодорожку. Но проехать по ней невозможно – там уже припаркован чей-то автомобиль.

Объезжать приходится и машины, и пешеходов. Из-за этого Виктор опаздывает. Дорина ждет его уже 10 минут. 

Велосипедистам Кишинев пока не покорился. Преимущество на городских дорогах – у автовладельцев. Зато здоровье у любителей двухколесного транспорта не отнять. 

Акция «День без автомобиля» впервые прошла во Франции в 1998 году. Сейчас эту инициативу поддерживают почти сто городов по всему миру.

comments powered by HyperComments