Мистика и ужасы: все о лабиринтах форта «Константин»

12:50 22/09/2017
ФОТО : Википедия / Пётр Иванов

Жители Санкт-Петербурга к необъяснимым явлениям уже привыкли. В городе на Неве есть места, которые окутаны мистикой и страшными тайнами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В каменных лабиринтах форта «Константин» в основном темно и сыро. Электрическая проводка постоянно дает сбой, лампочки перегорают. Без фонарика здесь делать нечего. Без крепкой нервной системы сюда тоже лучше не заглядывать. В длинных переходах, соединяющих здания, постоянно слышатся чьи-то шаги, стоны, мерещатся фигуры солдат. Почти век здесь служили артиллеристы. Говорят - здесь же и умирали.

«Рассказывают, если сюда попасть ночью, здесь есть голоса. Кто-то тут живет, но его никто не видит. Скрипят двери, кричат, воют и так далее. Я ночью специально сюда не ходил - страшно», - признался экскурсовод Михаил Бородавкин.

Раскрыта тайна супругов, умерших в один день

По некоторым источникам, в казематах форта «Константин» казнили участников Кронштадтского восстания в начале XX века. Не исключено, что души этих мятежников до сих пор бродят по закоулкам форта в поисках покоя.

Одна из батарей форта построена на стыке геологических плит. Магнитное поле здесь такой мощности, что фотоаппараты и мобильные телефоны перестают работать. Зато можно наслаждаться видом.

Снаружи форт «Константин» выглядит вполне безобидно: открыточные виды, финский залив. Особенно днем, тем более в ясную погоду. Но с заходом солнца даже старожилы торопятся отсюда поскорее уехать - даже скептикам здесь становится не по себе.

comments powered by HyperComments